Роль женщин в сохранении Волги обсудили эксперты из Ульяновска в ходе марафона дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила»
10:1909 Октября 2021

Ряд промышленных производств, основанных на ESG-технологиях, в числе которых предприятия, построенные на источниках возобновляемой энергии, а также развитие электро- и водного транспорта способны сохранить и помочь восстановить хрупкую экосистему волжского бассейна. Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходит в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Они также обсудили, какую роль играет женщина решении проблем загрязнения Волги. Мероприятие проводят Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером форума выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону в полдень по местному времени (3:00 мск) на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В 11 мск к обсуждению подключились участники из Ульяновской области. Темой стала роль женских сообществ в развитии и сохранении Волги, успешный опыт регионов и городов. В группу обсуждения вошли представители из Волгоградской, Самарской и Ульяновской областей.

И.о. первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева в ходе марафона напомнила, что в Ульяновской области построен первый в России ветропарк мощностью 35мВт. Сейчас их уже 2 с общей мощностью 75 мВт. «Нам удалось создать целый кластер возобновляемой энергетики. Успешно работает завод по производству лопастей для ветрогенераторов. Мы рассчитываем, что этот проект будет разрастаться, и лопасти с нашего завода будут поступать во все уголки нашей родины за ее пределы», – сказала она.

По словам Марины Алексеевой, Ульяновская область претендует на то, чтобы создать первую в России индустриальную площадку, ядром которой станут проекты с высоким уровнем экологической ответственности. Генерация энергии для них будет осуществляться на основе возобновляемых источников – Carbon Free Zone. Это проект, над которым регион работает с коллегами из Роснано.

«На основе промзоны «Заволжье» мы создадим производства на базе разных источников энергии. Мы дадим сигнал международному инвестиционному сообществу, что Россия включена ESG-повестку», – подчеркнула Марина Алексеева.

Как рассказал заместитель губернатора Ульяновской области Игорь Эдель, в 2021 году в Ульяновской области в сфере дорожного строительства реализуются проекты на 12 млрд рублей.

«Идет процесс обновления дорог – от городов до самых маленьких населенных пунктов. Кроме того, мы развиваем проект так называемого «легкого метро» – это трамваи, электротранспорт. Мы запланировали встречу с авиакомпаниями для увеличения числа рейсов из ульяновского аэропорта. Мы собрались закупить малые кораблики, которые соединят нас с Казанью и Самарой. Будем строить причальные стенки или реконструировать те, что есть», – сказал он.

Большую роль в проектах по сохранению экологического равновесия на Волге играют женщины и их инициативы. Исполнительный директор АНО ОДПО «Корпоративный университет Ульяновской области» Яна Вансовская отметила, что в основу стратегии университета включены принципы устойчивого развития: формирование активной позиции, создание деловой среды, которая активно адаптируется к новым условиям через эффективную систему непрерывного образования.

«Мы одни из тех, кто открыл программу поддержки женского лидерства – «Совершенствуй свой успех». Объединили энергичных и неравнодушных женщин области. Важная цель – привлечь молодежь Ульяновской области к ресурсу, который они видят ежедневно – это великая река Волга», - сказала она.

Васновская рассказала, что одним из проектов Корпоративного университета стал зимний командный переход пешком по льду через реку Волга: «В 2020 году победила молодая женщина, медик, хотя около 90% участников – это были мужчины. Она прошла 13 км за 2 часа 12 минут. Наша главная цель - формировать корпоративную культуру на принципах устойчивого развития, обеспечивая готовность юных людей к социально ответственной деятельности в быстро меняющимся мире».

В свою очередь руководитель департамента ключевых проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова сообщила в ходе марафона, что интерес к теме экологии по всей стране достаточно высок. Так, в 2020 году в рамках задания «Сердце Лидера» конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы – участникам было предложено подать свои идеи социальных инициатив. В результате жюри получило 21 тысячу идей, из которых около 3,5 тысячи были посвящены экологии.

«Одна из компетенций, которые мы оцениваем в конкурсе, – это социальная ответственность, то есть ответственность за то, что происходит вокруг тебя. История про экологию для современной молодежи – это не хайп и не мода, а то, с чем они родились и с чем живут. Это образ жизни. И наши «Лидеры» с удовольствием поддерживают инициативы молодежи: проводят экологические субботники, устраивают сбор батареек, просроченных лекарств, проводят мастер-классы», – сказала Оксана Ачкасова.

Марафон завершится в 18:00 часов (19:00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны – в Калининградской области. Мероприятие проводится в смешанном – онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем будет проходить одновременно в московской и региональных студиях. Трансляция марафона идет на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», на странице марафона, также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума. Каждый час к московской студии марафона будут подключаться спикеры в онлайн и офлайн-формате из регионов страны.

Гостями дневного марафона станут сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина – лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Цель марафона - привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.