Рестораны и кафе Ульяновской области могут стать свободными от COVID-19 зонами уже к концу июля
9:0804 Июля 2021

Региональное правительство выступило с предложением сформировать в регионе чистые или свободные от коронавирусной инфекции пространства на базе точек общественного питания. Внедрение данной инициативы, по мнению властей, не только позволит снизить возросшие темпы распространения инфекции, но и ускорить темпы формирования коллективного иммунитета.

Уже к концу текущего месяца, чтобы попасть в кафе и рестораны, посетители должны будут предоставить QR-коды на смартфонах. В настоящее время создаётся приложение, способное сгенерировать данные о наличии справки о вакцинации, перенесённой болезни, наличии антител и результатами ПЦР-теста.

Председатель совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов сообщил, что в приложении будет прописан перечень ресторанов, входящих в так называемую свободную от COVID-19 зону.

«Если мы сформируем в стране коллективный иммунитет и у нас будет свыше 60 процентов привитых, эта манипуляция может быть и не нужна. Это норма временная, болезнь прогрессирует, в текущий период ковид очень коварный. Этот сервис, по словам разработчиков, можно будет запустить уже в конце июля при согласовании нормативно-правовых актов», - отметил Гайнетдинов.

Главной целью здесь является вывод из возможных ограничений сферу бизнеса.

«В первую волну весной прошлого года не было решений, поэтому был введён локдаун, сейчас есть определённое решение в виде вакцинации и конечно же мы хотим, чтобы те предприятия питания и торговли, которые соответствуют требованиям ковид-безопасности работали, - подчеркнул глава Корпорации. - Сейчас прорабатывается нормативно-правовая база, это будет порядок, регламентированный постановлением Ульяновской области, согласно которому у заведений должен быть паспорт ковид-безопасности о статусе персонала, соблюдении требований Роспотребнадзора о чистоте, и производится контроль за потоком гостей».

Обязанность отслеживать гостей ляжет на хостес. Для людей без смартфонов прорабатывается возможность использования бумажного носителя.

Напомним, необходимым требованием к работе точек общественного питания также является вакцинация персонала. Согласно вступившим с 1 июля в силу изменениям в указ губернатора часть сотрудников при отсутствии вакцинации будет переведена на удаленный режим работы. Сообщается что региональной Корпорацией развития промышленности и предпринимательства разработан специальный сервис, который размещается на едином интернет-портале предпринимателей openbusiness73.ru. После заполнения формы на сайте предприниматель получает электронный «Сертификат безопасности» предприятия, который должен будет предоставляться при рейдовых проверках.

Руководитель холдинга «Другие рестораны» Дмитрий Акулин считает, что пока сложно говорить про эффективность тех мер, которые уже действуют в Москве, особенно учитывая концентрацию людей в ресторанах и, к примеру, в общественном транспорте.

«Логика мне подсказывает, что не очень это может быть эффективно, поэтому все-таки я рассматривал бы альтернативные способы. В частности, ту же самую вакцинацию. Я привился сам и вся моя семья, я считаю, что это вполне цивилизованная и правильная на сегодняшний день мера, на которую всем стоит обратить внимание», - сказал Акулин.

Он также высказался насчёт готовности заведения отслеживать поток гостей, сказав, что бизнесу не хотелось бы выполнять роль регулятора.

«Данная мера обязывает бизнес быть неким шлагбаумом, который пускает или не пускает. У нас объективно нет инструментов для этого. Наша задача – обслуживать людей, готовить, давать сервис, чтобы люди остались довольны и делать это максимально безопасно исходя из наших возможностей. Функцию ограничений брать на себя очень сложно», - поделился ресторатор.