Ремонт Ленинского мемориала завершён на 79%
9:3806 Августа 2021

Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры региона Константин Алексич.

На ведущиеся сейчас работы по реставрации фасада из федерального бюджета выделено около двух миллиардов рублей. Завершить их планируют уже в этом году. Дальше будет рассматриваться вопрос о финансировании ремонтно-реставрационных работ внутри самого мемориального центра.

Изначально на внутренние работы было запланировано выделить 1,6 миллиарда, однако из-за удорожания материалов регион уже заявил потребность в 1,9 миллиарда рублей. Переговоры о выделении денег на внутренние работы уже активно ведутся.

«Именно такая сумма необходима по сегодняшним ценам, чтобы выполнить полностью работы по данному объекту. Однако это стоимость работ без учёта большого концертного зала. Чтобы вывести его стоимость, нужно отдельно разрабатывать проект по звуку и свету – это уже не ремонт, а приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Работы, которые мы ведём сейчас, позволят нам открыть Ленинский мемориал отреставрированным снаружи и по инженерным сетям, с обновлённым малым залом, приспособленным для органной и камерной музыки – в остальной части объекта внутренние работы не проводились», – подчеркнул Константин Алексич.

Одним из непростых моментов фасадных работ оказалась облицовка. На металлоконструкциях, оказавшихся внутри стен после нанесения на здание бетонной рубашки, стала скапливаться влага. Это приводило к разрушению кирпича и обрушению фрагментов мрамора. В процессе ремонта строителям удалось устранить эти негативные последствия, не разбирая стены: были выявлены места, где металл подвергся наибольшей коррозии, сделали металлический каркас, позволяющий установить мраморные плиты, сделали фасад не только более утеплённым, но и вентилируемым.

Раньше у жителей города возникали вопросы по облицовке здания: некоторые мраморные плиты заметно выделялись по цвету. По словам генерального директора компании-подрядчика Юрия Егорушкина, сейчас эта проблема решена.

«Из-за того, что мы делали навесной фасад, швы между мраморными плитами были заполнены специальным герметиком для компенсации возможного расширения. При нанесении в холодную погоду он давал тёмный цвет – всё это было убрано, а также выгорело на свету. Сейчас цвет выровнен, и можно заметить, что фасад стал однородного бело-серого цвета – таким он и останется», – рассказал Юрий Егорушкин.

Также готовится объект культуры и к содержательному заполнению – будущая экспозиция Ленинского мемориала сейчас находится на финальной стадии разработки. По словам и.о. министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, площадь экспозиции превысит 3 700 квадратных метров, а её концептуальной основой станет идея Ленин-центра, включающего в себя пространство для выставок, образовательный центр для исследователей и работников музеев, большой концертный зал на 1200 мест и новый камерно-органный зал, молодежный исторический центр, а также историко-политическая библиотека. Экспозиция будет построена не по хронологическому принципу, а с учётом проблемно-тематического метода и разделится на три блока, передающих Ленина как человека, политика и образ. Сейчас готовится проектная документация. Как отметила министр, уже 27 августа экспозиция будет презентована на открытии совместного выставочного проекта с музеем-заповедником «Ленинские горки».