Яндекс.Метрика
Рекультивация нефтезагрязнения в Винновской роще начнётся в этом году
15:0518 Февраля 2021

Сегодня, 18 февраля, представители областной власти обсудили с подрядчиком планы и перспективы по этому направлению. Совещание прошло в ходе недели национального проекта «Экология», ведь эти работы проведут по федеральному проекту «Чистая страна».

«Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации по ликвидации нефтезагрязнения в парке. Такая острая проблема сформировалась более чем за десяток лет. На сегодняшний день линза с нефтепродуктами обнаружена – она находится чуть дальше территории Винновской рощи. В мае подрядчик предоставит нам окончательный вариант документов по проекту, а уже в июне мы подадим заявку на федеральное финансирование рекультивации. По смете на реализацию потребуется более 280 миллионов рублей. Старт работ запланирован на 2022 год», – сообщила министр природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина.

Как рассказал представитель подрядной организации, загрязнённые подземные воды попадают в 16 родников, и главная сложность – это ликвидация самого источника загрязнения.

«Наша работа направлена на отведение родниковой воды в трубы для её фильтрования на очистных сооружениях. Далее последует вывоз загрязнённого грунта из оврага и его замена новым – это позволит ликвидировать ущерб от нефтяной линзы», – рассказал генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

Также в этом году здесь будет благоустроен родник «Сахарный». Как отметил начальник управления по охране окружающей среды Ульяновска Андрей Ворожецов, здесь установят новые скамейки, очистят русло родника. На это из бюджета региона выделяют 100 тысяч рублей.