Реку Урень в Чердаклинском районе включат в нацпроект и расчистят
11:2928 Мая 2021

В Ульяновской области готовят документацию для расчистки еще одного водоема по нацпроекту «Экология» – реки Урень в Чердаклинском районе. В прошлом году была разработана ПСД для работ на левом протоке реки, 26 мая специалисты Минприроды и «Средволгахоза» вынесли решение включить в нацпроект и правую протоку.

По словам и. о. министра природы Гульнары Рахматулиной, к реабилитации водоема необходимо приступить как можно скорее. «Прибрежные отмели постепенно зарастают кустарниковой и другой растительностью. На мелководье активно размножаются сине-зеленые водоросли и наблюдаются процессы заболачивания. Это пагубно сказывается как на состоянии водно-биологических ресурсов, так и самого водного объекта», – прокомментировала министр.

В этом году должна начаться расчистка 24 километров русла Свияги в Ульяновске по проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Первый участок работ – от Вырыпаевки до моста на Минаева. В общей сложности на изымание иловых осадков, дноуглубление, частичное спрямление русла и очистку прибрежной территории от Вырыпаевки до Сельди направят больше 600 миллионов рублей.

От илистых и донных отложений планируется также освободить Юрманский залив Волги, инженерные изыскания на объекте проведены. Техника должна выйти на водоем в 2022 году, на реабилитацию затратят около 60 миллионов рублей. Кроме того, в федеральный проект по расчистке рассчитывают включить речку Красная в Старомайнском районе.