Яндекс.Метрика
Регион ждет от Москвы 650 миллионов рублей на обеспечение жильем детей-сирот
9:4922 Ноября 2021

Расходную часть отрасли строительства на следующий год обсудили и поддержали на заседании профильного комитета Заксобрания 19 ноября.

Как доложил замминистра строительства и архитектуры Сергей Шканов, на реализацию государственной программы «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» в следующем году заложено 2,1 миллиарда рублей. На переселение из аварийного жилищного фонда предусмотрено 990 миллионов, планируется расселить 62 дома (24 тысяч кв метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает более 1000 человек). 194 миллиона рублей запланированы на предоставление субсидий застройщикам-инвесторам в целях возмещения затрат, связанных с выполнением работ по завершению строительства, еще свыше 29 миллионов – на субсидии молодым семьям на приобретение (строительство) жилья.

Недофинансированной остается строка по обеспечению жильем детей-сирот, пока на это отведено 237,5 миллиона рублей при потребности более миллиарда. Однако эта тема сейчас прорабатывается на федеральном уровне. Ожидается, что Москва направит региону на решение вопроса 650 миллионов рублей. Власти намерены закрыть проблему к 2025 году. Кроме того, в первом квартале следующего года ожидается дополнительное финансирование – до 90 миллионов рублей. Средства в первую очередь пойдут на достройку проблемных домов и обеспечение жильем детей-сирот.

«Бюджет, несомненно, сложный, он имеет как свои плюсы, так и минусы. К плюсам я бы отнес то, что зарплата заложена на 11,5 месяца, это делается впервые за долгие годы, а также в полном объеме предусмотрено финансирование на завершение инфраструктурных проектов, начатых в предыдущие годы. Наибольший дефицит наблюдается по таким направлениям, как расселение из аварийного жилья и переселение детей-сирот. Мы надеемся на значительную помощь из федерального бюджета, которую ждем уже в декабре», – прокомментировал председатель комитета по промышленности, строительству энергетике, транспорту и дорожному хозяйству в парламенте региона Дмитрий Грачев.

Бюджет Ульяновской области на 2022 год принят в первом чтении. Этот документ будет существенно отличаться от прежних. Как заявил губернатор Алексей Русских, одной из главных задач станет оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Более того, в бюджете следующего года учтены все социальные обязательства. В частности, впервые за многие годы средства на зарплату бюджетникам заложены сразу на 11,5 месяца, а не на полгода, как было раньше. Также в ульяновском бюджете предусмотрели базу для развития. Власти серьезно настроены искать дополнительные пути для увеличения доходов.