Регион газифицирован на 78%. Темпы работ будут наращивать
14:5520 Апреля 2021

Обеспечение голубым топливом – эта основа как для экономического, так и социального развития региона. На профильном штабе врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских попросил всех ответственных лиц представить реальную картину по этому вопросу.

«Уровень газификации нашего региона достиг 78,19%. При этом доступ к газу в сельской местности имеют 53% населения. Это очень неплохие результаты, но сегодня мы должны добиться еще более высоких показателей. Наша задача – выйти к 2029 году на стопроцентную газификацию. Для этого нам необходимо скорректировать план дальнейшей работы и понять проблемные моменты», –отметил Русских.

Сегодня в регионе газифицировано 478 населенных пунктов, остается газифицировать еще 273.

«Для газификации населенных пунктов необходимо подведение межпоселковых газопроводов. Эта работа ведется с привлечением инвестиций ПАО «Газпром» в рамках специальной программы, которая разбита на несколько этапов. Первый — это 2016-2021 годы, предусмотрено строительство 14 межпоселковых газопроводов, которые уже завершены. В соответствии с программой синхронизации регион со своей стороны должен подключить к газу 52 населенных пункта. Эта работа сделана не в полном объеме, оставшиеся 23 газопровода планируется построить в 2021-2022 годах», – доложил и.о. первого зампреда правительства области Андрей Тюрин.

Второй этап намечен на период 2021-2025 годов, запланировано строительство 26 межпоселковых газопроводов. Региону будет необходимо газифицировать 97 населенных пунктов, где проживает более шести тысяч жителей. Третий этап попадает на 2025-2030 года, это 75 межпоселковых газопроводов.

«В этом году приступаем к строительству шести межпоселковых газопроводов в Старомайнском, Мелекесском и Тереньгульском районах. В планах начать еще 20 практически по всей области. Выпадает из этих планов только Цильнинский район, так как он уже достаточно мощно газифицирован и там остается зона ответственности муниципалитета и региона», – рассказал гендиректор ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

Напомним, в этом году на газификацию, а конкурентно – строительство внутрипоселковых газопроводов, из областного бюджета выделен 451 миллион рублей. Это в два раза больше, чем в 2020 году.

«В соответствии с планом синхронизации с «Газпромом» из 52 населенных пунктов, которые должны быть газифицированы, 29 обеспечены голубым топливом. Войдя в 2022 год, мы закончим 41 и 5 начнем. Мы рассчитываем к концу 2022 года полностью выполнить обязательство региона по первому этапу синхронизации. Если это будет осуществлено, то уровень газификации Ульяновской области дойдет практически до 80%», – уточнил и.о. министра энергетики, ЖКХ и горсреды Александр Черепан.

По расчетам руководителя ведомства, общий объем на газификацию в 2022 году должен составить как минимум 610 миллионов рублей.    

Не менее важная тема – это материальная помощь жителям в подключении домов к газу. На нее могут рассчитывать льготники: ветераны и дети войны, труженики тыла, многодетные и малообеспеченные семьи. Для определения нуждающихся соцслужбы подключаются к работе еще на стадии проектирования газопроводов.

«Человеку достаточно заключить договор на проект газификации дома, затем принести нам документ. Мы компенсируем часть затрат. Отмечу, что сумма компенсации увеличилась до 50 тысяч рублей, это средняя компенсация. Раньше она была где-то 38,7 тысячи», – подчеркнула и.о. главы Минсоцразвития Ульяновской области Наталья Исаева.

Алия Утигенова