Яндекс.Метрика
Районные администрации получат деньги на благоустройство родников по системе «светофор»
16:5121 Октября 2021

Министерство природы и цикличной экономики формирует список родников для благоустройства в следующем году. У жителей и местных властей есть время до конца ноября, чтобы успеть включить источник в региональную программу.

На работы из областного бюджета готовы дать 2,6 миллиона рублей, при этом муниципалитеты, выполнившие прежние обязательства в срок, смогут претендовать на дополнительное финансирование. «Деньги выделяем по так называемой системе «светофор», районы должны стремиться попасть в зеленую зону, чтобы рассчитывать на дополнительные средства», – прокомментировала и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Родник будут расчищать и благоустраивать, если об этом просят сами жители и вода по санитано-эпидемиологическому заключению признана пригодной для питья. Жители села Дмитриевка, к примеру, не сомневались в необходимости участия в программе, родник – второй по значимости источник питьевого водоснабжения, вода из него подается в дома через насосную станцию. В этом году удалось отремонтировать каптаж и установить новый сруб с крышей.

Ежегодно силами чиновников, сельчан и арендаторов лесных участков восстанавливают по 50 востребованных родников в районах области.