Расстояние между киосками и домами в Ульяновске утвердили в 30 метров
11:3826 Февраля 2021

«Мы неоднократно бизнес-сообществом спрашивали, возмущались, сопротивлялись. Почему именно такая мера?» – написал в Facebook глава ульяновского отделения «Опоры России» Николай Солодовников.

«Рабочая неделя началась ещё в праздники, прозвенел тревожный звонок для всех предпринимателей. В последний момент удалось попасть на финальное заседание Гордумы Ульяновска по вопросу новых правил благоустройства, которые, в том числе затрагивают интересы бизнеса, объектов НТО. Я бился, как тигр, но нормативный акт был принят единогласно. Расстояние между киосками и домами утвердили в 30 метров. Мы неоднократно бизнес-сообществом спрашивали, возмущались, сопротивлялись. Почему именно такая мера? В целом, понятна позиция города. Нужно привести эти объекты в порядок, но какими подходами? Облагородить облик города, просто передвинув киоски, или снести их по формальному признаку количества метров от жилого дома? Да и кому, вообще, какая разница, на каком расстоянии от дома стоит объект? Депутаты говорили про большое количество жалоб на расстояние от дома, а мой опрос в сторис показал: 100% респондентам всё равно, где киоск стоит, важно, скорее, как он выглядит! Под определение «неэстетичные» попадает большинство киосков, которые адекватно ведут свою торговлю и приносят благо. Да, страшные объекты из 90-х нужно убирать, Но для этого есть разработанные внешние виды, которые необходимо внедрять», – уверен Солодовников.

По его словам, ещё в 2019 году «Опора России» отстояла факт, что правила благоустройства должны распространяться на новые объекты торговли. А те, что уже стоят, не будут трогать до конца сроков договора.

«С этим согласилась и начальник управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева, за что ей большое спасибо! Спасибо председателю Гордумы Илье Ножечкину, который обратил внимание, что нужно приглашать нас не только на финальные заседания, но и на заседания профильных комитетов. Соответствующие поручения были даны председателю комитета по предпринимательству», – написал глава местной «Опоры России».