Яндекс.Метрика
Расширяют направления использования регионального капитала «Семья»
11:4110 Марта 2021

В региональном правительстве обсудили ряд корректировок в социальные законы. Изменения подразумевают, в частности, расширение направлений использования регионального капитала «Семья».

«Мы занимаемся вопросами внедрения новых направлений в нашу социальную политику, и перед министерством еще в прошлом году была поставлена задача – внимательно посмотреть на имеющиеся законы и при необходимости внести коррективы с точки зрения установления большей социальной справедливости и защищенности наших земляков», – обозначил губернатор Сергей Морозов.

По словам министра семейной, демографической политики и соцблагополучия Натальи Исаевой, ежегодно около 30 семей с детьми-инвалидами в Ульяновской области выезжают для прохождения обследований в другие регионы страны. «Мы предлагаем ввести новое направление реализации финансовых средств именного капитала «Семья» – это оплата стоимости проезда ребенка-инвалида и одного из родителей к месту нахождения медицинской организации и обратно и стоимость их проживания в месте получения указанных услуг», – конкретизировала министр.

Представленный законопроект прошел все необходимые процедуры согласования и готов для рассмотрения в Законодательном собрании. Если изменения примут, семьи смогут получить компенсацию сразу после понесенных затрат, обратившись в службы соцзащиты.

«Эта инициатива исходила непосредственно от родителей детей, страдающих различного рода заболеваниями. Конечно, нельзя сказать, что услуга будет носить массовый характер. Но семьи могут столкнуться с необходимостью срочной диагностики детей абсолютно внезапно. Именно тогда такая адресная помощь будет очень кстати. Как омбудсмен я полностью поддерживаю данный проект», – сказала уполномоченная по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода.

Напомним, сейчас капитал можно использовать по нескольким направлениям: получение платных медицинских услуг для ребенка, страхование, обучение, организация отдыха и оздоровления, обеспечение жилья инженерной инфраструктурой и приобретение технических средств реабилитации.