Работы идут по графику. Алексей Русских проверил благоустройство центра Карсуна
12:1811 Июня 2021

Глава региона посетил муниципалитет 9 июня. Напомним, проект «Карсун – перекресток веков» стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этому получен грант на его реализацию.

«Вместе с жителями поселка заслушал подрядчиков о темпах благоустройства. Отставать ни в коем случае нельзя, сейчас все условия для работы есть. Такие проекты благоустройства скверов и зон отдыха должны стать стандартом для каждого района и города области. Местные власти должны контролировать процесс и быть в тесном диалоге с жителями Карсуна, ведь общественный контроль – не менее важен», – подчеркнул Алексей Русских.

И.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан доложил, что от графика работ подрядчики не отстают. Уже завершен демонтаж, перенос малых архитектурных форм, проложена система электроснабжения, смонтированы опоры освещения. Сейчас ведется установка бортовых камней, устройство основания под пешеходные дорожки, прокладка системы водоснабжения.

Как рассказал директор архитектурной кампании «Простор» Кирилл Штемпель, по проекту благоустраивается территория, начиная от здания администрации. Там создают познавательную историческую зону с арт-объектом в виде забора, на котором разместят информацию об истории поселка и области, также будут установлены информационные пилоны, рассказывающие о значимых событиях из истории Карсуна. Затем пешеходный путь приведет к зданию библиотеки, перед которой планируется обустроить площадь с местами для отдыха и озеленением. 

«Вся пешеходная зона будет непрерывно связана с территорией парка. Сейчас она перерезается автомобильной дорогой, и людям не очень комфортно её переходить. Мы эту дорогу перекрываем, и это будет единая пешеходная зона, которая приводит в парк, где тоже все благоустраивается. Также мы организовываем площадку, где в летнее время будут танцы, зимой – каток, и предусматриваем место, где в последующем могут появиться какие-либо нестационарные торговые объекты – кофейни, прокаты», – рассказал Штемпель. 

Дорожку, ведущую на «Карсунский венец» – обрыв, с которого открывается красивый вид на поселок, планируют выложить натуральным камнем, а саму площадку – благоустроить, установить там лавочки и смотровую вышку.

Отметим, что помимо парковой зоны и площади будет отремонтирована центральная библиотека имени Н.М. Языкова. Она располагается в здании бывших Торговых рядов Карсуна – памятника истории и культуры регионального значения. На ремонт фасада запланировано направить 1,4 миллиона рублей, к этим преобразованиям планируется приступить в июле 2021 года.