Работу Алексея Русских с местным самоуправлением оценили на высоком уровне
16:3823 Ноября 2021

Сегодня состоялось заседание Совета региональных, местных властей и сообществ Ульяновской области, в котором принял участие губернатор Алексей Русских. Он обозначил ряд задач, решением которых предстоит заняться властям в обозримом будущем.

«В регионе последние десять лет активно совершенствуется система местного самоуправления, и совет находится в самом центре этих процессов. Он неизменно остаётся главной площадкой для решения ключевых вопросов развития муниципальных образований и всего региона в целом. Сегодня очень важно сохранить его в статусе важнейшего инструмента согласования действий между органами государственной власти региона и органами местного самоуправления», – подчеркнул Русских.

По его словам, общей целью сейчас должна стать актуализация работы Совета и приведение системы местного самоуправления к ее основной задаче – решению проблем населения на местах. Это потребует синхронизации работы региональных и муниципальных властей с повесткой федерального центра. Это касается изменений в Конституцию, закона о Госсовете РФ и принятого в первом чтении законопроекта об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

«Совет должен стать ближе к решению проблем населения. Для этого система местного самоуправления необходимо выйти на новый уровень дееспособности и самостоятельности. На уровне муниципалитетов должна формироваться повестка, лоббирующая интересы граждан», – сказал глава региона.

Губернатор особенно подчеркнул, что на региональном уровне уже разработана стратегия развития местного самоуправления. План ее реализации он недавно подписал. Надо сказать, что эту работу высоко оценили на федеральном уровне. Кроме того, председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления отметил тот факт, что Алексей Русских слышит обращения с территорий и профессионально взаимодействует с местным самоуправлением.

«Алексей Юрьевич на высоком уровне задал соответствующий тон предстоящей деятельности Совета региональных и местных властей Ульяновской области. Стратегия развития, которая была принята в регионе, оказалось единственной в РФ среди региональных советов. Проделанная работа вызывает особое уважение. Ульяновская область сейчас находится в особом приоритете, так как активная деятельность муниципального сообщества видна на федеральном уровне. Губернатор Алексей Русских хорошо знает муниципальное сообщество и понимает его проблематику. Мы со своей стороны, как Ассоциация, будем поддерживать его устремления по развитию этого направления», – выступил председатель всероссийский ассоциации Иван Цецерский.

Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев напомнил об истории возникновения совета в регионе в 2011 году.

«Главная цель у нас у всех общая – сделать Ульяновскую область благополучной и удобной для жизни, любимой молодежью и притягательной для инвесторов и туристов. Движение к этой цели невозможно без командного духа, взаимодействия и связующего нас звена. Именно такая задача стояла перед нашим советом, ставшим одним из первых подобных объединений среди субъектов РФ. Тогда многие даже проводили аналогию с Госсоветом страны только на уровне области», – сказал спикер парламента.

Во время заседания состоялась выборная конференция общего собрания ассоциации «Совет муниципальных образований». Председателем организации переизбран экс-мэр Ульяновска Сергей Панчин.