Путин объяснил, почему бананы из Эквадора дешевле моркови из российских регионов
16:1630 Июня 2021

Сегодня Владимир Путин проводит ежегодную прямую линию с гражданами. Главе государства поступило более двух миллионов обращений, в топ самых волнующих россиян тем вошли вопросы роста цен на продукты питания.

В видеообращении прямо из магазина жительница Липецка спросила, с чем связан рост стоимости сезонных овощей. «Как так получилось, что у нас бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседней области, откуда такая цена на картофель. Кто в России контролирует цены на продукты», – обратилась к президенту жительница.

Владимир Путин заявил, что рост цен на продовольствие – это общемировая тенденция, которая не обошла и Россию. Вместе с тем скорый сбор нового урожая должен улучшить ситуацию на рынке овощей, а предпринимаемые правительством меры по регулированию стоимости основных продуктов питания применяются и дают эффект.

«Мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Причин этому много - это печатанье денег в основных странах, ковидные последствия, сокращение производства, рабочих. Самый большой рост на продукты питания был в прошлом году, в начале этого. Больше всего – на 41% – вырос сахар, потом подсолнечное масло. Правительство приняло ряд решений: заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку сырья. Ввели повышенные таможенные пошлины на экспорт товаров», – пояснил Путин.

Российский лидер отметил, что в последнее время молоко прибавило в цене от 3,5 до 5%, что ниже уровня инфляции, подсолнечное масло и сахар – 0,1%.

Вместе с тем России стоит наращивать производство овощей и фруктов – это свободная ниша для развития сельского хозяйства. «Овощи и фрукты производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме. В прошлом году мы произвели картофеля более 19 миллионов тонн, в этом будет около 22 миллионов. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, это уже вопросы логистики. Скоро будет урожай овощей, надеюсь, это отразиться и на ценах», – сказал президент.

Рост цен на сезонные овощи не обошел и Ульяновскую область, где был зафиксирован скачек стоимости моркови, свеклы и картофеля. В региональном Минсельхозе ситуацию объяснили ковидными ограничениями и неурожаем овощей в прошлом году. После появления на полках продуктов нового урожая цена должна стабилизироваться. Было принято решение, которое поддержал врио губернатора Алексей Русских, выделить фермерам дополнительные субсидии для снижения себестоимости продукции.