Яндекс.Метрика
«Путешествия с «Ростехом» добрались до Ульяновска
9:1830 Сентября 2021

Государственная корпорация, руководит которой Сергей Чемезов, сделала цикл о городах, в которых находятся её предприятия. Уже побывали в Самаре, Жуковском, Перми, Туле, Лыткарино, Уфе и других городах.

«На очереди – Ульяновск, авиационная столица России. Предприятия «Ростеха», работающие здесь, во многом помогают городу удерживать это почётное звание», – сообщили в ГК.

В материале ГК «Ростех» рассказали, что Ульяновск удивляет своим расположением – лежит в междуречье Волги и Свияги, которые текут в противоположных направлениях. Ничего подобного не встретить в мире. Город был основан в 1648 году как крепость Синбирск, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевых племен. Со временем Синбирск переименовали в Симбирск – буква «м» в данном случае показалась более благозвучной.

«В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск. Как несложно догадаться, название связано со знаменитым уроженцем города – Владимиром Ульяновым. Нигде не расскажут про вождя пролетариата так, как в Ульяновске. Ленину посвящены сразу несколько музеев в городе. Самый первый и наиболее аутентичный из них – дом-музей. Также можно посетить исторический музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Этот уникальный градостроительно-ландшафтный комплекс занимает 174 га в центре города», – сказано в материале.

Далее рассказывается о Музее истории гражданской авиации, Институте гражданской авиации имени Бугаева, УКБП, «Авиастаре», заводе «АэроКомпозит-Ульяновск». Сказано, что «Авиастар-СП» – самый большой в России и один из крупнейших в Европе авиационных заводов. Площадь всех зданий предприятия составляет 1,4 миллиона квадратных метров, а цеха занимают почти 700 тысяч квадратных метров.

При конструировании лайнера МС-21 Объединенная авиастроительная корпорация сделала выбор в пользу композитного крыла большого удлинения, образованного суперкритическими профилями нового поколения. Реализация конструкторских решений началась весной 2011 года в Ульяновске на производственных мощностях компании «АэроКомпозит» – заводе «АэроКомпозит-Ульяновск». Это единственный в России завод по производству силовых элементов конструкций для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи инфузионной технологии.