Промышленный туризм в регионе. Кто участвует?
10:3228 Января 2021

Ульяновская область обладает значительным потенциалом для развития промтуризма, на территории региона сосредоточены предприятия практически всех ведущих отраслей, включая гигантов машино- и авиастроения.

В ноябре 2020 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Сергей Морозов подписали соглашения о намерениях, в рамках которых АСИ будет содействовать развитию промышленного туризма в регионах — созданию производственных туров для повышения инвестиционной и туристической привлекательности. Предприятия разрабатывают собственную туристическую программу, чтобы рассказать об истории производства, уникальности продукции, интересных и неизвестных широкой публике фактах.

Как рассказали в Агентстве по туризму области, уже сформирован реестр промышленных предприятий, которые готовы участвовать в федеральной инициативе. Это, в том числе, УАЗ, Дом печати, мануфактура «БалалайкерЪ», ООО «Первая образцовая типография», шинный завод Bridgestone, Ульяновский патронный завод, Radisson Hotel, завод минеральной воды «Волжанка», Нагаткинский перерабатывающий комбинат.

«Реализация проекта по развитию промышленного туризма в России, инициатором которого выступает АСИ послужит формированию положительного имиджа и повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и предприятий – участников проекта, развитию экспортного потенциала региона, делового туризма, профориентации для студентов и школьников, привлечению профессиональных кадров, разработке новых туристических программ», – отметил Сергей Морозов.

Сейчас проходит тематическая неделя, посвященная новому национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Ульяновская область станет активным его участником. Он разделён на три федеральные программы: «Повышение доступности туристических продуктов», «Создание качественных и разнообразных туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Идёт формирование региональных паспортов по обозначенным Москвой направлениям до 2030 года.