Прокуратура Димитровграда нашла нарушения закона у местных депутатов
17:1506 Апреля 2021

Ведомство проверяло исполнение органами местного самоуправления антикоррупционного законодательства. Депутаты обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также данные супругов и несовершеннолетних детей.

«Депутат Городской думы Димитровграда Дементьев пытался скрыть информацию о находящихся в его собственности земельном участке и квартире.

Депутат Королёв не сообщил о принадлежащих его жене крупных объектах недвижимости и доходах от коммерческой структуры. Данные факты свидетельствовали о грубом игнорировании ими законодательства о противодействии коррупции.  Прокурор Димитровграда потребовал от Гордумы принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, но та отказалась это сделать, сославшись на якобы пробел в региональном законодательстве. Прокуратура же направила в суд иск о признании бездействия Гордумы незаконным, он был удовлетворён. При повторном рассмотрении в мае 2020 года Гордумой представления прокурора решение о досрочном прекращении полномочий указанных депутатов принято не было», – сообщили в ведомстве.

Прокуратура заявила, что подобное игнорирование требований федерального законодательства о противодействии коррупции компрометирует органы местного самоуправления, ибо лица, допустившие правонарушение, избежали ответственности.

Снова суд, снова исковое заявление, которое было удовлетворено. Гордума всё-таки прекратила полномочия Дементьева и Королёва досрочно.