Проекты «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволили трудоустроить более 500 медработников
13:2612 Февраля 2021

Очередные сертификаты участникам программ «Земская медицинская сестра» и «Земский фельдшер» губернатор Сергей Морозов вручил 10 февраля в ходе визита в Новоспасскую районную больницу.

Всего в регионе по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» трудоустроено 454 врачей и 49 медработников со средним медицинским образованием.

В 2020 году увеличена сумма выплат по программе «Земский доктор» до 1,5 миллиона рублей и среднего медицинского персонала до 750 тысяч рублей. По программам «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» единовременная выплата на приобретение жилья увеличена с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, также сняты возрастные ограничения. Помимо этого в 2021 году начнет реализацию проект «Земский главный врач».

Губернатор отметил, что помимо федеральных, действуют региональные программы для медиков, связанные с обеспечением жильём, санаторно-курортным лечением и реабилитацией. Их перечень будет существенно расширен уже в этом году благодаря принятию нового закона о статусе медработника Ульяновской области.

Законопроект «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области» призван повысить престиж медицинского труда и увеличить интерес к профессии со стороны молодежи. После присвоения статуса «Ульяновский врач» в рамках законопроекта специалисты будут получать ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей.

Также предполагается компенсация затрат сельским медикам на оплату коммунальных платежей и расходов за аренду жилья, предоставление на конкурсной основе грантов в размере 150 тысяч рублей для прохождения стажировок в образовательных и медучреждениях страны и мира. Законопроект предусматривает компенсацию затрат и на оздоровление.

Зампред регионального правительства – министр здравоохранения Виктор Мишарин подчеркнул, что ведомство проводит масштабную деятельность по привлечению молодых кадров. С 2012 года количество студентов, поступающих по целевому набору, увеличилось с 54 до 225 человек в 2020 году.