Продуманный, правдивый, открытый. О бюджете Ульяновской области на будущий год
15:0118 Ноября 2021

На финишную прямую выходит работа над бюджетом Ульяновской области на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Документ готовят ко второму окончательному чтению в Законодательном собрании.

Как изменились принципы формирования главного финансового документа области, а что осталось незыблемым, рассказали сегодня на пресс-конференции председатель правительства Владимир Разумков и исполняющая обязанности первого заместителя председателя правительства Марина Алексеева.

«Для нас формирование бюджета на данном этапе – это первостепенная задача. От того, какие цифры будут в нем отражены, какие мероприятия предусмотрены, напрямую зависит развитие региона на ближайшие три года», – обозначил Владимир Разумков.

Основные параметры бюджета: доходы – 73 миллиарда, в том числе собственные доходы 55 миллиардов, федеральная поддержка – 18 миллиардов, расходы – 78 миллиардов, дефицит – 5 миллиардов рублей.

Ключевые направления

До конца года будет определен состав областного кабинета министров. Команде предстоит повысить эффективность работы органов власти. При этом решение первоочередных задач, поставленных правительством РФ и президентом, нашло отражение в проекте бюджета.

Глава областного правительства перечислил основные направления бюджетной политики: социальная направленность бюджета, снижение долговой нагрузки, реализация национальных и крупных инфраструктурных проектов.

Благодаря федеральной поддержке будут обновлять систему водоснабжения и продолжат программу газификации сельских территорий, на это предусмотрели около 500 миллионов рублей. На решение проблемы обманутых дольщиков дадут 346 миллионов рублей, на обеспечение жильем детей-сирот – 238 миллионов рублей.

Также в бюджете заложено софинансирование проектов, которые уже отторгованы. Новые решения, к примеру, в рамках нацпроектов будут обеспечивать исходя из дополнительных поступлений.

«В приоритет остаются и вопросы развития, продолжится поддержка экономики и сферы занятости, на что будут направлены все дополнительные доходы, полученные в 2022 году. Поэтому необходимо искать новые инструменты привлечения. Это работа с новыми инвесторами, участие в федеральных программах, работа с федеральным центром по финансированию крупных проектов. Каждая из задач находится на контроле губернатора», – сообщил председатель правительсва.

«Мы работаем над финансовой стабилизацией, далее будем двигаться исходя из ситуации и того, как отреагирует экономика на текущие ограничения. Будет осуществляться точечная поддержка и закрытие болевых точек», – разъяснила Марина Алексеева.

Зарплата бюджетникам

В регионе совершенствуют саму систему и принципы формирования бюджета. Впервые в документе сразу в полном объеме на весь финансовый год предусмотрены средства на заработную плату работникам бюджетной сферы, а таких около 40 тысяч человек.

Также на весь период заложены расходы на содержание всех ведомств, что позволит уйти от задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. При этом бюджет сохраняет социальную направленность, все обязательства перед гражданами будут выполнены.

«Стрессы последних двух лет привели нас к рациональному выбору приоритетов – это развитие и стабилизация финансовой системы», – отметила и.о. первого зампреда правительства.

На заработные платы пойдет 22,2 миллиарда, включая страховые взносы – 8,4 миллиарда, плюс 6 миллиардов из федеральной казны, в полном объеме заложили средства (5,5 миллиарда) на страховые взносы неработающего населения в ФОМС. Средства на стимуляцию роста доходной базы – это поддержка отдельных отраслей экономики.

Доходы

Структура доходной части бюджета значительных изменений не претерпела. Она, по-прежнему, держится на трех китах: акцизы на пиво, налог на прибыль организаций и НДФЛ.

«Акцизы на пиво, по-прежнему, являются самым стабильным полноценно поступающим в региональный бюджет налогом. Налог на прибыль занимает четверть доходной части, здесь мы ожидаем существенный рост, а именно раскрутку оборонной и авиационной отраслей. НДФЛ также демонстрирует стабильную динамику и прибавил почти 11% за девять месяцев», – сообщили спикеры.

Госдолг и оптимизация расходов

Большое внимание в этом году приковано к структуре и размеру госдолга области, который в 2021 году увеличился до 80% от объема собственных доходов и превысил 41 миллиард рублей.

Поэтому, как ранее заявлял губернатор Алексей Русских, одним из первоочередных шагов стало замещение всех коммерческих кредитов бюджетными, в результате чего ежегодная экономия составила 740 миллионов рублей.

«За два предыдущих года с отметки 56% долговой нагрузки (соотношение объема заимствований к собственным доходам) цифры выросли до 80%, а в следующем году 85%. Такой барьер мы держим и за его пределы не пойдем. При этом это не оказывает большого давления на бюджет, потому что дорогие коммерческие кредиты – это лишь 2,4 миллиарда, меньше 5% от собственных доходов», – подчеркнула Марина Алексеева.

Главный принцип бюджетной политики, который транслирует губернатор, заключается в том, что заимствования должны идти на капитальные вложения и развитие с последующей финансовой, экономической и социальной отдачей, при этом роста госдолга быть не должно. Область продолжит планомерно снижать долговую нагрузку.

«Если раньше мы расходы на социальные выплаты закладывали не в полной мере и ожидали динамики доходов, либо трансфертов из федерального бюджета, то сейчас впервые сразу полностью обеспечили все социальные расходы. Бюджет можно назвать продуманным и правдивым», – подытожил глава правительства Владимир Разумков.