Продлен срок выплаты компенсации за коммунальные услуги
15:2428 Января 2021

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов – первому вице-спикеру Василию Гвоздеву и председателям профильных комитетов Сергею Шерстневу и Андрею Седову. Ее рассмотрели и поддержали на заседании Заксобрания 27 января.

До конца прошлого года на территории Ульяновской области действовал региональный закон, предусматривающий компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для одиноко проживающих неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста, семей, состоящих из неработающих пенсионеров нетрудоспособного возраста, одиноко проживающих детей-сирот, а также лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет. Выплата предоставлялась при отсутствии у льготника задолженности за услуги ЖКХ либо заключение и выполнение им соглашений о её погашении.

Федеральным законодательством аналогичные меры соцподдержки предусматривались запустить с 1 января 2021 года, однако начало действия правового документа перенесли на 1 июля текущего года. Таким образом, получатели льгот могли остаться без компенсаций на полгода.

Ульяновские депутаты предложили исправить законодательный пробел и продлить действие областного закона на период до вступления в силу федерального. Это позволит почти 11 тысячам жителям региона получать компенсационные выплаты за коммунальные услуги. На данные цели в бюджете области предусмотрено 173,4 миллиона рублей.