При исполнении служебного долга погиб глава МЧС России Евгений Зиничев
14:5308 Сентября 2021

Сегодня на учениях в Красноярском крае трагически погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Как сообщают в ведомстве, он пытался спасти человека. Зиничеву было 55 лет.

Глава МЧС приехал в Дудинку вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом  на межведомственные учения по защите от чрезвычайных ситуаций Арктической зон, чтобы проверить, как идет строительство новой пожарной части.

По предварительным данным, Зиничев вместе с оператором стояли на краю выступа, оператор поскользнулся и сорвался в воду. «Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом», — написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян. Оператор также погиб.

Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президенту Владимиру Путину уже доложили о случившемся.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде, он окончил экономический и финансовый факультеты Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013-м прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба.

В 1984-1986 годах служил на Северном флоте. В 1987-2015 годах работал в органах государственной безопасности.

С июня 2015-го по июль 2016 года занимал пост начальника Управления ФСБ по Калининградской области, в ноябре 2016-го стал заместителем директора ФСБ, а в 2018 году указом президента был назначен главой МЧС, вновь занял эту должность в 2020-м.

Двадцать первого декабря 2020 года ему было присвоено звание генерала армии.