Президенту России Владимиру Путину исполнилось 69 лет
9:0007 октября 2021

Он родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. «Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется эта связь», – вспоминал Путин.

Мать Владимира Путина – Мария Ивановна Шеломова. Отец – Владимир Спиридонович Путин – участник войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе.

С 1960 по 1968 год Владимир Путин учился в школе-восьмилетке №193 в Ленинграде. После восьмого класса поступил в среднюю школу №281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 году.

В 70-м будущий президент поступил на юрфак ЛГУ, который окончил в 1975 году. В конце 70-х – начале 80-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ №1. Его оформили сначала в секретариат Управления, потом в контрразведывательное подразделение, где он проработал около пяти месяцев. Через полгода его отправили на курсы переподготовки оперативного состава.

Ещё около полугода Путин отработал в контрразведывательном подразделении. Именно тогда на него обратили внимание сотрудники внешней разведки.

«Довольно быстро уехал на спецподготовку в Москву, где пробыл год. Потом вернулся опять в Ленинград, проработал там, как раньше говорили, в первом отделе. Первое главное управление – это разведка. В этом управлении были подразделения в крупных городах Союза, в том числе и в Ленинграде. Там я проработал где-то четыре с половиной года», – вспоминал он.

Затем Путин опять поехал в Москву на учёбу в Краснознамённый институт имени Андропова, где его подготовили для поездки в Германию. В 1985 году он уехал в ГДР и проработал там до 1990 года. Но перед отъездом в его жизни произошло ещё одно важное событие – он женился. Владимира Путина и Людмилу Шкребневу познакомил общий друг. Людмила работала стюардессой на внутренних линиях и прилетела с приятельницей в Ленинград на три дня. Владимир и Людмила Путины были женаты до 2013 года.

В 1985 году, перед отъездом в Германию, у Владимира и Людмилы Путиных родилась дочь Мария. Младшая, Катерина, родилась в 1986 году – уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

В 1985–1990 годах Владимир Путин работал в ГДР. Он проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене. По выслуге лет он был повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. А в 1989 году был награждён бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

После возвращения из Германии в Ленинград он с 1990 года занимал должность помощника ректора Ленинградского госуниверситета по международным вопросам. С июня 1991 года Путин стал работать председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и одновременно – с 1994 года – первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. После перехода на работу в мэрию Ленинграда Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. В 1996 году он с семьёй переехал в Москву, где началась его политическая карьера, ему предложили пост заместителя управляющего делами Президента РФ.

В марте 1997 года Путин стал заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного контрольного управления Президента РФ. В мае 1998-го Путин – уже первый заместитель руководителя Администрации Президента, в июле 1998 года назначен директором Федеральной службы безопасности, одновременно – с марта 1999 года – Секретарём Совета Безопасности России.

В августе 99-го он стал председателем правительства, пост ему предложил занять Президент Борис Ельцин. 31 декабря года Владимир Путин стал и.о Президента РФ.

26 марта 2000 года был избран Президентом РФ, 14 марта 2004 года избран Президентом РФ на второй срок.

8 мая 2008 года Указом Президента назначен председателем правительства РФ.

Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. 14 марта 2004 года избран Президентом Российской Федерации на второй срок.  В 2008 году опять был главой правительства России.

4 марта 2012 года Путина избрали Президентом Российской Федерации. А по итогам выборов, прошедших 18 марта 2018 года, был переизбран на пост Президента страны.