Яндекс.Метрика
Президент Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию
12:3023 Декабря 2021

Сотни журналистов российских и зарубежных СМИ собрались в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Это историческое здание под названием «экзерциргауз» было построено по приказу Александра I по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. 23 декабря 2021 года пускали в Манеж только при наличии трёх отрицательных ПЦР-тестов от 19, 21 и 22 числа.

В прошлом году встреча главы государства с прессой прошла в формате видеоконференции дистанционно из-за коронавирусных ограничений. Владимир Путин отвечал на вопросы из своей резиденции в Ново-Огарёво. Журналисты Приволжского федерального округа общались с ним из Нижнего Новгорода. В этом году мероприятие, семнадцатое такое по счёту, проходит в очном режиме.

507 сотрудников СМИ пришли в Манеж на Охотном ряду у Кремля. Более половины — региональные, остальные — федералы и иностранцы. В связи с требованиями Роспотребнадзора и для предупреждения распространения коронавирусной инфекции, обязательным условием допуска аккредитованных журналистов было наличие трёх отрицательных результатов лабораторных исследований на COVID-19. Это ПЦР-тесты с забором материала в три разных дня до события в Манеже. Масочный режим, проверка температуры, всё как обычно в нынешние времена. Пресс-секретарь Президента Владимир Песков сообщил, что и сам вакцинировался «Спутником Лайт» в качестве так называемого бустера, а Путин и привился, и прошёл дополнительную вакцинацию назально.

Что за Манеж такой?

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Это был проект инженера Августина Бетанкура. Здание называлось тогда экзерциргауз, то есть дом для военных упражнений. Стиль: ампир. Московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. Позже там проводились концерты и народные гулянья.

После революции 1917 года в Манеже работал правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева открылся Центральный выставочный зал.

Интересный факт. Чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак засыпался махоркой на полметра, чтобы отпугивать грызунов и насекомых. От неё отказались только после Великой Отечественной войны.

Мандарины, общение, коллеги, вопрос

Чтобы попасть в Манеж, нужно было пройти вежливый, но строгий личный досмотр. Вещи и ноутбук «отсканировали», бейдж — тоже. В течение 10 секунд каждый прошёл «обеззараживание» на специальной рамке. Коллеги на пресс-конференцию стали собираться уже в 10 часов утра, общались, снимали друг друга на камеры и смартфоны, обменивались мнениями. Представители крупных федеральных СМИ, регионов, блогеры, иноагенты и иностранные журналисты рассказывали, с какими вопросами приехали в Москву, о чём бы хотели сказать Владимиру Путину. Спектр — широчайший, как и всегда. Дороги, санкции, чиновники и коррупция, демография, зарплаты, пенсии, отношения с США, Украина, тепло в домах, развитие науки…

Ульяновскую область на пресс-конференции президента представляют журналисты Марина Антуганова и Анжелика Барвинок из «ДимГрад24» и Андрей Белов из «Медиа73». 

От Media73 для Президента мы приготовили такой вопрос. Несмотря на рост числа личного автотранспорта, в Поволжье существует проблема транспортной доступности городов ПФО по железной дороге и по реке. Например, добраться до Нижнего Новгорода из Ульяновска на прямом поезде, приплыть из Ульяновска в Чебоксары по Волге, и обратно — это проблема. Может быть, нужна большая федеральная программа развития транспорта в ПФО, возрождение речных перевозок на «Метеорах», которые снова производит знаменитое КБ Алексеева в Нижнем Новгороде? Это нужно и жителям региона, и развивающемуся внутреннему туризму, на который есть большой спрос из-за ограничений по поездкам за границу. Великая река Волга должна жить полной жизнью.


В огромном пресс-центре можно было перекусить. Чай, кофе, бутерброды, канапе, салаты, горячая еда. Никаких изысков, всё по-деловому, но вкусно. Брускетты с моцареллой, круассаны, пирожки с брусникой, блинчики с яблоками и корицей, десерт «Павлова». Особым спросом пользовались мандарины, персики и скандальная Ксения Собчак, которую хотел сфотографировать каждый второй, а также звезда «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Сергей Шнуров тоже был, не матерился.

В сам зал, где проходит пресс-конференция главы государства, пускали без сумок, рюкзаков и прочих лишних вещей. Их все оставили в специальных ячейках пресс-центра.


Где смотреть?

Традиционно пресс-конференция Путина транслируется в прямом эфире на Первом канале, «России-1», «России 24», каналах «МИР 24», НТВ, ОТР. Бродкастер — ВГТРК. Если у вас включено радио, ищите «Маяк», «Радио Россия» и «Вести ФМ». Любите по-новому? К вашим услугам YouTube-каналы и медиаплатформа «Смотрим».

Напомним, первая большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина состоялась в 2001 году, после чего стала ежегодной. Не проводилась она только в 2005, 2009, 2010 и 2011 годах.

Адрей Белов