Президент РФ Владимир Путин рассказал о новых мерах социальной поддержки для семей с детьми
19:0221 Апреля 2021

22 апреля Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Одним из ключевых моментов обращения главы государства стали меры социальной поддержки населения.

За период пандемии в России прямые выплаты получили более 28 миллионов семей с детьми. Обращаясь к главам региона, президент подчеркнул необходимость выстраивания работы поликлиник, детских садов, школ и центров занятости с учётом потребностей семей.

Кроме действующих мер социальной поддержки, Владимир Путин также обратил внимание на необходимость поддержать неполные семьи с детьми. Для таких семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет с 1 июня этого года появится новая выплата, средний размер которой по стране составит 5650 рублей. Кроме того, прозвучало предложение ввести ежемесячную выплату для женщин в трудной материальной ситуации, вставших на учёт в ранние сроки беременности. Её средний размер по стране составит 6350 рублей.

Глава государства также озвучил инициативу по оплате больничного по уходу за ребёнком в размере 100% от заработка вне зависимости от трудового стажа. Также в середине августа этого года планируется ещё одна единовременная выплата по 10 тысяч рублей семьям, где растут дети школьного возраста – она станет подспорьем в подготовке ребёнка к школе.

Особое внимание, по мнению Президента РФ, необходимо уделить здоровью детей, ведь именно в эти годы закладывается фундамент здоровья гражданина. В этом ключе важно сделать детский отдых максимально доступным: в этом году, например, при поездке ребёнка в лагерь будут возвращать половину от стоимости путёвки.

«Для меня важно, что президент особо выделил необходимость развития здравоохранения и социальной сферы. Моя жизнь и работа уже больше 15 лет связана с детьми, в том числе с ребятами из неполных и малоимущих семей. Так как наша деятельность связана и детских туризмом и отдыхом, затронули и порадовали предложения Президента сделать детский отдых максимально доступным. Очень ждем программу развития детского туризма Полностью поддерживаю Президента и в том, что молодые ребята, участвующие в волонтерской деятельности, разных Олимпиадах, тоже должны поощряться государством. Радует, что помощь семьям с детьми будет продолжена. С 1 июля 2021 года, по словам Президента, детям с 8 до 16 лет в неполных семьях будут выплачивать выплату около 5.5 тысяч рублей. Президент поручил подготовить для этого целостную систему и отдельно позаботиться о неполных семьях. Будем ждать выполнения поручений!» – отметила руководитель ульяновской общественной организации «Клуб активных родителей» Анна Немоляева

Также глава государства отметил важность внедрения к следующему году принципов «социального казначейства, позволяющих гражданам оформить все федеральные пособии, пенсии и иные надбавки в режиме «одного окна», то есть по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или других жизненных ситуаций. По словам Владимира Путина, уже через три года большинство государственных и муниципальных услуг должны предоставляться гражданам дистанционно на постоянной основе.

«В этом году девять новых услуг органов региональной и муниципальной власти Ульяновской области уже стали доступны на gosuslugi.ru. До конца года планируется внести в систему ещё семь услуг. Всего сейчас жителям региона в электронной форме доступны 42 региональные и 436 муниципальных услуг. К 2024 году 95% социально значимых услуг планируется предоставлять без необходимости личного присутствия гражданина, в том числе проактивно», – отметил директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Сергей Макаров.