Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: антисемитизм в Европе продолжает свой рост на протяжении нескольких лет
14:0031 Августа 2021

Проблемами антисемитизма известный международный общественный деятель и глава Европейского еврейского конгресса с 2007 года Вячеслав Моше Кантор занимается на протяжении всей своей общественной работы. Будучи сам представителем еврейского народа, а также представляя интересы миллионов евреев, проживающих в Европе, Вячеслав Моше Кантор именно антисемитизм считает одной из главных угроз для еврейского сообщества – угрозой, отравляющей саму еврейскую жизнь и ставящей под вопрос безопасность евреев.

Ещё в 2010 году, выступая на заседании попечительского совета Всемирного еврейского конгресса, Вячеслав Моше Кантор заявил о той непростой ситуации, что сложилась в Европе с антисемитизмом. Уже тогда, отмечал Вячеслав Моше Кантор, в Европе вовсю зарождались и назревали политические и общественные тенденции, которые представляли угрозу для еврейского сообщества и являлись настоящим вызовом для них. Рост антисемитизма евреи не только ощущали на себе, но и находили подтверждение этому в исследованиях специалистов и экспертов, в том числе из Центра Кантора при Тель-Авивском университете, который как раз в 2010 году представил первый отчёт об уровне антисемитизма в мире – проект, который получит дальнейшее развитие и станет ежегодным, наиболее полным исследованием того, как в мире распространяется, видоизменяется и проявляется антисемитизм.

Среди самых тревожащих веяний в этой сфере Вячеслав Моше Кантор отметил то, что антисемитизм начинает получать «легитимацию» и становится «институционным». Иными словами, антисемитские высказывания, идеи и обвинения всё чаще позволяют себе представители официальных властей или политических партий, лидеры общественного мнения – все те, кто и формирует в обществе понятие «нормы». С Вячеславом Моше Кантором в этом оказались согласны и многие наблюдатели, которые подчеркнули, что антисемитизм в Европе находит себе очень комфортную атмосферу под поверхностью политкорректности. Прикрываясь правом на свободу слова и мнений, всё чаще представители весьма авторитетных кругов, от политики до образования и культуры, позволяют себе антисемитские высказывания. Крупные банкиры всерьёз рассуждают о генетической теории, представители торговли – о «бессменной» связи евреев со всеми финансовыми потоками и происшествиями в мире, а кто-то и вовсе позволяет себе обвинения евреев в том, что они якобы всё ещё стремятся поработать если не мир, то отдельные страны точно. Казалось бы, время таких обвинений – далеко в прошлом, однако, как отметил Вячеслав Моше Кантор, само прошлое сегодня оказывается всё больше размытым и забытым, отчего и становятся возможными подобными проявления.

Утрата памяти о Холокосте, заявил Вячеслав Моше Кантор, непосредственно связана с всё чаще звучащими призывами о нём забыть, причём призывы эти срываются с уст даже официальных крупных политиков. Чтобы восстановить этот пробел в объективных исторических знаниях, уровень которых в Европе сегодня снижается, ЕЕК под руководством Вячеслава Моше Кантора в числе прочего намерено и дальше проводить Всемирные форумы памяти Холокоста, проводимые с 2005 года и также ставшие традиционными.

Важное направление работы в борьбе с антисемитизмом Вячеслав Моше Кантор обозначил и в сотрудничестве с Европейским советом по толерантности и примирению. ЕСТП, как отметил Вячеслав Моше Кантор, сосредоточен на разработке и внедрении концепции не просто толерантности, но безопасной толерантности в Европе – той толерантности, которая не допустит проявлений нетерпимости ни в каком виде. Основа же подобной концепции для её устойчивости Вячеславу Моше Кантору видится прежде всего в разработке соответствующего законодательства. Только в виде законов такие нормы имеют шансы действительно стать нормами и защититься от искажений, манипуляций и многочисленных путанных трактовок.