Презентована «Симбирско-Ульяновская флотская энциклопедия»
8:5415 Марта 2021

На представлении публике уникального издания побывал губернатор Сергей Морозов.

«Всё, что связано с флотом, вызывает у меня большой интерес и самые тёплые личные воспоминания о службе на Тихоокеанском флоте. Поэтому сегодня рад был лично поздравить коллектив Научно-производственного объединения «Марс» с выходом в свет уникальной «Симбирско-Ульяновской флотской энциклопедии». Я очень люблю книги, поэтому один из экземпляров обязательно пополнит мою домашнюю библиотеку. Завод к своему 60-летнему юбилею сделал большой подарок не только своим сотрудникам и ветеранам, а буквально всей области. Издание получилось невероятно красочным, многоплановым. В книге очень полно описана ценность вклада Симбирско-Ульяновского региона в становление и развитие военно-морского и торгового флота, морских и речных экономических путей, оборонно-промышленного комплекса. Я сердечно благодарю всех создателей этой книги!» – сказал Морозов.

Напомним, глава области служил на Тихом океане на «Башкирии» с 1977 по 1980 год. «Башкирия» – судно Гидрографической службы ВМФ CCCР. Это проект 976, корабль был построен на верфях ГДР, базировался сначала на Балтийском флоте, затем перешёл на ТОФ, сопровождая атомную подводную лодку. Сергей Морозов был связистом (ЗАС). Как он сам рассказывал на одной из IT-конференций Ulcamp, за его плечами есть дальний поход в Малайзию, у берегов которой «Башкирия» провела около трёх месяцев.

«Авторами энциклопедии проделана невероятно большая, кропотливая работа. Итогом которой стал не просто рассказ о судьбе «Марса» – пионера в сфере военно-морского и научно-технического развития страны. Есть история военно-морского и речного флота в регионе, описание вклада простых людей в военно-морскую историю России. Начиная с середины 17 века, представители симбирского дворянства доблестно несли службу во флоте Российской империи. Многие из них оставили яркий след в истории флота России! Десятки конструкторов-судостроителей, мастеров судостроительного спорта на протяжении многих десятилетий увлекали морской романтикой подрастающее поколение, передавали ему свои знания и опыт. Тысячи наших земляков участвовали в морских сражениях периода Великой Отечественной войны. Во все времена проходили срочную службу или выбирали делом своей жизни профессиональное служение Отечеству в составе корабельных экипажей, десантных подразделений. Тысячи ульяновцев – сотрудников и ветеранов уникального объединения «Марс» – ежедневно на своих рабочих местах занимались и продолжают заниматься производственными, научно-практическими вопросами, которые связанны с укреплением военно-морского щита России», – заявил губернатор.