«Предстоит принять серьезные решения». В области хотят ужесточить противокоронавирусные ограничения
15:4920 Сентября 2021

Ульяновская область бьет антирекорды по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Вчера, 19 сентября, было зарегистрировано 305 случаев – максимум за всю историю пандемии. В Приволжье регион сохраняет пятую позицию, а вот в общероссийском рейтинге поднялся на одну строчку и занял 19 место.

Принимаемых противоэпидемиологических мер недостаточно, а те, что есть, выполняют спустя рукава. С таким заявление выступил на сегодняшнем областном штабе глава региона Алексей Русских, он раскритиковал работу чиновников из-за «неудовлетворительных темпов вакцинации, массового нарушения режима ограничений и низкого контроля над всеми мероприятиями».

«На прошлой неделе, еще до начала голосования, в области был установлен антирекод – 300 случаев за сутки. Эта ситуация никуда не годится, здесь нам предстоит принимать серьезные решения. В Татарстане население более 3 миллионов, 50 человек в день заболевают, смертность 4 человека, обсудил это на недавней встрече с Миннихановым. У нас население в три раза меньше, заболевают в 6 раз больше, и умирает в три раза больше», – возмутился руководитель Ульяновской области.

В сентябре, по данным областного Роспотребнадзора, зафиксировано 5 365 случаев заболевания коронавирусом, недельный рост заболеваемости – 6%. Суточные показатели выше, чем в среднем по России.

Растут показатели среди детей и подростков до 14 лет, часть учеников могут перевести на дистанционный формат обучения, вопрос сейчас обсуждается с директорами школ.

«Наиболее высокая заболеваемость в Тереньгульском, Сурском районе, Чердаклинском, Барышском, Мелекесском и Павловском районах, имеется превышения в Инзенском, Цильнинском и Старомайнском районах. В Ульяновске наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована Железнодорожном и Ленинском районах», – представила данные глава ведомства Елена Дубовицкая.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Гашков сообщил о темпах вакцинации в регионе. В общей сложности поступило 434 тысячи комплектов вакцины от коронавируса – 53% от потребности. Резерв – 81 тысяча комплектов. Общее число привившихся – 352 265 человек, план – 793 тысячи, полностью завершили процедуру 300 900 человек. За сутки в Ульяновской области прививаются около 1 100 человек.

Продолжают работать 44 стационарных и 10 мобильных пунктов вакцинации, 31 мобильная бригада, пункты открыты в ТЦ и МФЦ.