Яндекс.Метрика
Предложения по развитию сельских территорий вошли в народную программу
12:0525 Августа 2021

Людям, выбравшим для проживания деревни и села, нужны условия, аналогичные городским. России необходимы новые государственные проекты и программы, которые закрепят достигнутые успехи в сельском хозяйстве и качественно улучшат жизнь людей на селе, заявил глава фермерского хозяйства из Курской области Петр Чепурин в ходе пленарного заседания на втором этапе съезда 24 августа в Москве.

«Село – это не только производство. Это, прежде всего, люди, которые должны жить не хуже, чем в городе. Именно эта задача ставится в программе партии, и мы видим в ней ряд принципиальных положений: обеспечение равного доступа к средствам господдержки для малых хозяйств и крупных производителей», — отметил он.

Реализация народной программы «Единой России» поможет крестьянским фермерским хозяйствам составить конкуренцию крупным производителям, уверен Петр Чепурин.

«В планах — утверждение максимально простых и удобных правил строительства и регистрации дома для семьи фермера, продление сельской льготной ипотеки. Нам всем вместе предстоит повысить доступность и качество социально-культурных, торгово-бытовых и государственных услуг через развитие интернета и систем связи, строить новые объекты образования, здравоохранения, культуры, образования и спорта», — подчеркнул фермер.

Ранее фракция «Единой России» в Госдуме добилась принятия решения о выделении дополнительных 6 млрд рублей на комплексное развитие сельских территорий в 2021 году — средства пойдут на повышение уровня обеспеченности сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также улучшение жилищных условий граждан в рамках сельской ипотеки. Были приняты поправки о сохранении 25% надбавки к пенсии лицам, проработавшим в сельском хозяйстве более 30 лет, независимо от места проживания; снижении ставки НДС до 10% при реализации фруктов и ягод; расширении применения патентной системы налогообложения за счет распространения её на животноводство и растениеводство. Кроме того, парламентарии от партии обеспечили принятие закона о праве фермеров строить жилой дом на землях сельскохозяйственного назначения.

При обсуждении народной программы в Ульяновской области неравнодушные жители внесли предложения по развитию спортивной инфраструктуры сельских территорий, в том числе, по доступности. Такое предложение в народную программу внесли активисты ТОС «Движение» села Забалуйка. Руководитель ТОС Светлана Белина отметила, что это направление должно стать неотъемлемой частью программы развития сельских территорий.

«Мы сейчас идем по пути развития сельских территорий, и мы считаем, что это развитие невозможно без спорта на селе. Занятие физической культурой – это не только сам спорт, но и общение. Мы собираемся на площадках, играем и обмениваемся мнениями. Но в селах нужна более современная инфраструктура: оборудованные стадионы, раздевалки, современные хоккейные коробки, инвентарь», – подчеркнула Светлана Белина.

Напомним, в Москве 24 августа прошел второй этап съезда «Единой России», в ходе которого делегаты приняли народную программу — с ней партия пойдет на выборы в Госдуму. Делегатами от Ульяновской области стали член президиума регионального политсовета Сергей Морозов, депутаты Законодательного собрания Александр Чепухин и Владимир Камеко. На Съезде в июне участники утвердили списки кандидатов. По предложению Владимира Путина в первую пятерку списка партии вошли, в частности, министр обороны Сергей Шойгу, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова.