Правый берег сползает: Алексей Русских рассказал президенту о проблеме с оползнями в Ульяновске
8:3801 Сентября 2021

31 августа в Москве Президент России Владимир Путин провел встречу с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. Обсудили промышленность, ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, обманутыми дольщиками и уровнем заработных плат.

«Есть у нас еще проблемы с оползнями, правая часть города, правый берег потихонечку сползает. И сейчас под угрозой около 100 тысяч населения правого берега, потому что оползни практически подошли к домам, – сообщил Русских. – Наметили пути подхода к решению этой проблемы. В этом году уже начинаем проектирование. Укрепляем береговую линию, укрепляем оползневую зону и водоотведение наверху».

Оползневая зона в Ульяновске – это 17 километров правобережья Волги, включая разрез Милановского. Дорожная карта противооползневых работ уже разработана. На проектирование мероприятий по укреплению склона из областного бюджета выделили 20 миллионов рублей.

Укреплять берег планируют в несколько этапов: в этом году разработают ПСД на 3 километра от Президентского моста до разреза Милановского, затем отправят запрос в федеральное Минприроды на финансирования самих работ. После, до 2023 года, разработают сметы на укрепление территории самого разреза, план мероприятий рассчитан до 2025 года включительно.

Напомним, в начале июня о проблеме оползневой активности в Ульяновске Алексей Русских сообщил премьер-министру Михаилу Мишустину во время приезда последнего в регион. Позже решение проблемы обсудили на совещании с министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым и замминистра строительства и ЖКХ Максимом Егоровым, которые вскоре прибыли в Ульяновск по поручению главы кабинета министров.