Правительству Ульяновской области показали краудлендинг
9:5111 Июня 2021

«Платформе, объединяющей инвесторов и предпринимателей, быть», – заявил руководитель ульяновской «Опоры России» Николай Солодовников.

«Что такое краудлендинг. Это коллективное финансирование коммерческих и некоммерческих проектов. Финансирование инвесторы осуществляют не напрямую, а через специальные платформы, которые берут на себя оценку кредитоспособности, отбирают заемщиков, сопровождают сделки юридически, распределяют финансы и обеспечивают возврат денег инвесторам. Мы провели большую работу, изучили опыт многих инвесторов и получателей займов, а также сам механизм краудлендингового инвестирования. В России уже работает около 40 подобных платформ», – сообщил Солодовников.

По его словам, краудлендинг нужен людям, у которых есть бизнес-проекты, но они не могут найти финансирование, есть возможность разделить риски между несколькими инвесторами. Инвесторам удобно потому, что многие размещают в банках средства под 4%, а на платформе можно инвестировать с доходностью от 8%.

«Команда «Опоры» в Ульяновской области создаёт платформу, которая объединит бизнес по всей России и станет еще одним инструментом поддержки предпринимателей. Презентовали платформу и.о. заместителя председателя правительства Ульяновской области Марине Алексеевой», – рассказал Солодовников.

Для справки. 2 августа 2019 года Президент Владимир Путин подписал закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Так началась история краудлендинга в нашей стране. Закон вступил в силу 1 января 2020 года. Важный момент: оператор инвестиционной платформы должен быть внесен в реестр ЦБ РФ, но он не отвечает за обязательства инвесторов, платформа – это посредник. Одна из известных платформ – «Озон.Инвест» от знаменитого маркетплейса Ozon.