Правительство РФ запустило единый механизм поддержки инвестиций в регионах
14:1809 Апреля 2021

Механизм нацелен, прежде всего, на поддержку средних по размерам проектов. Работа ведётся совместно с Государственным советом в рамках комиссии по направлению «Инвестиции».

В частности, в каждом регионе будут внедрены чёткие, унифицированные и публичные правила работы всех участников инвестиционного процесса – инвесторов, госорганов и ресурсоснабжающих организаций. Эти правила нельзя будет изменить в одностороннем порядке.

Пять ключевых элементов нового механизма:

- инвестиционная декларация, которая станет стандартом представления регионом своих инвестиционных целей и приоритетов не менее чем на пятилетний период;

- свод инвестиционных правил с описанием конкретных пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора, таких как получение необходимых разрешений, подключение к инфраструктуре, получение льгот и финансовой поддержки, наём персонала;

- интерактивная инвестиционная карта региона со всей необходимой информацией для инвестора, включая планируемое размещение объектов по решениям федеральных, региональных и муниципальных органов;

- создание важнейшего для бизнеса консультационного механизма – коммуникации инвесторов со структурами власти в регионах. Речь идёт о так называемых инвестиционных комитетах;

- запуск операционных центров сопровождения инвестиционных проектов в регионах в режиме «одного окна» – агентств развития, отвечающих за продвижение каждого конкретного проекта в данном субъекте Федерации.

В 2021 году планируется внедрить данные стандарты в пяти пилотных регионах: Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях. В 2022 году предполагается использовать стандарт сопровождения инвестиционных проектов не менее чем в 15 регионах.

Москва предложила увязать предоставление компенсации инвестиционного налогового вычета в регионах с внедрением инвестиционного стандарта и публичного реестра инвестиционных проектов с их ключевыми параметрами.

Планируется автоматизировать процедуру заключения соглашений, упростить её и выстроить на единой цифровой платформе. Предполагается, что возможность заключения соглашений в электронном виде будет реализована уже в текущем году. Правительство РФ в ближайшее время определится с оператором создаваемой информационной системы, после чего она будет введена в эксплуатацию.

Также нужно кардинальное сокращение сроков и стоимости промышленного строительства путём исключения избыточного регулирования и требований к объектам – но с жёстким соблюдением всех требований по безопасности. Кроме того, планируется создание новой линейки финансовых инструментов для стимулирования инвестиционной активности. Совместно с Банком России сформирована «дорожная карта», состоящая из 33 конкретных мероприятий.