Правила, сроки, новые возможности: все об участии в акции «Бессмертный полк онлайн»
15:3029 Апреля 2021

«Бессмертный полк» – самая масштабная общероссийская акция, посвященная победе советского народа в Великой Отечественной войне. 9 мая 2020 года из-за пандемии она впервые прошла в дистанционном формате, заявки на онлайн-шествие подали более 3 миллионов человек. В этот раз организаторы ожидают еще большего количества участников и меняют формат акции. Каким он будет, сегодня подробно разъяснили руководитель Ульяновского регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Дмитрий Травкин и координатор волонтеров-модераторов проекта «Бессмертный полк онлайн» Раиль Валеев.

Где можно подать заявку на участие в онлайн-шествии?

Сделать это можно на сайте движения «Бессмертный полк России», через мини-приложения «Бессмертный полк России онлайн» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Партнер акции ПАО «Сбербанк» предлагает свою площадку – сайт «Банк памяти». Во всех случаях пользователь попадает на стартовую страницу акции с кнопкой «Принять участие». В праздничную трансляцию попадут и публикации с хэштегом #СтройБессмертногоПолка, сделанные с 7 по 9 мая.

Как зарегистрировать своего героя?

После клика по кнопке перед пользователем открывается небольшая табличка. Так как в этом году участников разобьют на колонны, нужно выбрать регион проживания героя, затем ввести его фамилию, имя, отчество, годы жизни, воинское звание. Если ветеран жив, отметить это флажком. Далее прикрепить портрет героя и фотографию самого пользователя. После регистрации информация уйдет на премодерацию для проверки. Если все верно, в личном кабинете появится уведомление с датой, временем и адресом интернет-ресурса, где вы сможете увидеть своего ветерана. После шествия туда же пришлют ссылку на фрагмент трансляции. Телефон горячей линии: 8 (800) 20-1945-0.

Что делать, если фотографии ветерана отсутствует или низкого качества?

Это не является препятствием для попадания в трансляцию, если фото нет, вы просто оставляете соответствующее поле пустым. Отретушировать и даже раскрасить снимок можно на сайте https://sber9may.ru/ с помощью образцов.

Нужно ли повторно размещать информацию участникам 2020 года?

В личные кабинеты всех участников акции прошлого года придет рush-уведомление с возможностью изменить данные в заявке. Если этого не требуется, заявка автоматически попадет в ротацию, повторять ничего не нужно. В этом году от одного лица можно заявить до 15 ветеранов, в ротации они пойдут рядом.

В какие сроки необходимо уложиться?

Можно отправлять заявки вплоть до 9 мая. Но, чтобы организаторы успели проверить данные и подготовить трансляцию, предпочтительнее сделать это до 7 мая включительно. Регистрация займет не более 15 минут. В прошлом году трансляция длилась три недели до 25 мая.

Участвовать в шествии могут только ветераны боевых действий?

Нет, это могут быть также труженики тыла, жители и освободители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и все, кто относится к категории «дети войны».

Как будут бороться с регистрацией псевдогероев и прочими вбросами в трансляцию?

Действительно, в 2020 году под видом ветеранов ВОВ пытались разместить портреты нацистских преступников или вымышленных персонажей. По этим случаям были возбуждены четыре уголовных дела, одно приходится на Ульяновск. Чтобы исключить такие моменты и технические погрешности, в этот раз проверка будет двухуровневой. Сначала данные проанализирует нейросеть, затем модераторы. В Ульяновской области это 150 человек: студенты, учителя, преподаватели истории, волонтеры и общественные деятели.

«Осторожно, с учетом позиции Роспотребнадзора, мы предполагаем, что 24 июня, в день исторического Парада Победы в Москве, мы сможем провести шествие «Бессмертного полка» в привычном формате. При этом успех акции прошлого года показывает, насколько востребована и цифровая память. Мы сохраняем эту бесценную информацию для нас, наших детей и будущих поколений. Уже сейчас мы видим, что темп регистрации высокий, ожидаем, что в акции 9 мая примут участие не менее 100 тысяч ульяновцев», – заключил Дмитрий Травкин.

Акция «Бессмертный полк» ведет историю с 2012 года, когда на улицы Тюмени с портретами участников Великой Отечественной войны вышли 400 человек. В 2019 году в ней приняли участие более 7,5 миллиона жителей России и 157 других стран мира. В Ульяновской области участниками народного шествия тогда стали около 100 тысяч человек, в Ульяновске – более 40 тысяч.

Первым символом акции был журавлик, многие и сегодня используют этот логотип. С момента образования по инициативе президента единого общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в 2015 году эмблемой акции стала пятиконечная звезда с изображением Георгия Победоносца – прообраз одной из боевых наград времен войны.