Правила благоустройства уточнят
11:5115 Апреля 2021

Члены областного правительства под руководством и.о. председателя Александра Смекалина одобрили внесение изменений в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Обновления коснулись статьи о требованиях к внешнему виду фасадов и ограждений зданий и сооружений за исключением жилого фонда.

Как объяснил и.о. министра энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан, в России по решению судов пошли отмены протоколов, связанных с привлечением лиц к ответственности, которые нарушают требования Правил благоустройства. Основная причина — это дублирование требований федерального и регионального законодательства.

«Данным законопроектом мы конкретизировали перечень всех противоправных действий, которые связаны с содержанием внешних фасадов и ограждений, и исключили признаки административного правонарушения, ответственность за которые накладывается Кодексом РФ. Соответственно санкции и распространение действия закона остались прежними», – сообщил глава ведомства.

Вместе с тем некоторые члены правительства отмечают, что закон работает недостаточно эффективно. Механизм привлечения к административной ответственности практически не используется.

«Работа административных комиссий в муниципальных образованиях оставляет желать лучшего. Сегодня мы расширяем спектр возможностей выдачи предписаний, но даже по тем возможностям, которые есть сегодня, они ничтожно малы», – подчеркнул и.о. первого зампреда правительства Андрей Тюрин.

В ближайшее время планируется подробно обсудить эту тему. Ответственные лица досконально проверят, как на местах работают административные комиссии.