Послы Франции и Германии отметили успехи Ульяновска в новой энергетике
8:5628 Октября 2021

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр и посол Франции в РФ Пьер Леви выступили на РБК со статьёй об активности нашей страны в сфере развития «зелёной» энергетики и перспективах сотрудничества в области ВИЭ.

«Через 30 лет наша статья могла бы начинаться так: «Благодаря своей впечатляющей и первозданной природе и своему климатическому многообразию Россия является ведущим туристическим направлением для путешественников со всего мира. Дальний Восток страны представляет собой одну из богатейших экосистем в мире – при содействии местного и коренного населения, живущего в гармонии с природой, сохраняя ее. Такие области, как Ульяновская и Астраханская, стали хабами возобновляемой энергии; Сахалинская область положила начало системе торговли CO2, принятой впоследствии по всей России, и стала одним из водородных хабов в Азии; Кузбасс из угольного месторождения превратился в регион науки и «зеленой» промышленности; «зеленый» водород течет по трубам «Северного потока-2», снабжающего Европу климатически нейтральной энергией», – сказано в статье.

«Мы начали с размещения ветропарков в Красном Яре, продолжили работу по развитию ВИЭ в регионе, привлекая инвесторов и локализуя производство компонентов для ветроиндустрии. Это позволило нам создать крупные производства и новые рабочие места для жителей Ульяновской области. Сформировали образовательный сегмент – профильный учебный центр и кафедры. Сейчас развиваем смежное с ВИЭ композитное направление. В составе композитного кластера сегодня в регионе работает около десяти высокотехнологичных компаний. Наряду с ветроэнергетикой, в прошлом году привлекли в регион крупную российскую компанию, работающую в сфере солнечной генерации, которая в этом году начнет строительство солнечной станции. Большой потенциал для роста экономики и повышения экологического благополучия имеет водородная энергетика», – говорил ранее глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

За счёт энергии ветра сейчас восполняется примерно 8% потребности области в электроэнергии, что способно обеспечить более 70 тысяч домохозяйств. Подтверждён и научно обоснован ветропотенциал для строительства у нас нескольких новых ветропарков суммарной мощностью 700 МВт.