После праздников в Ульяновске запустят два новых инвестиционных проекта
14:0105 Мая 2021

Намечено открытие лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий Ульяновского филиала Всероссийского института авиационных материалов и техзапуск производства погонажных изделий из древесно-полимерного композита «Хольцхоф Рус».

«Неделя, посвящённая развитию новой отрасли композитных материалов, пройдёт в регионе с 11 по 14 мая. Запланирован запуск комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий «ВИАМ» и церемония технического запуска производства погонажных изделий из древесно-полимерного композита АО «Хольцхоф Рус» в ОЭЗ «Ульяновск», – рассказали в Корпорации развития Ульяновской области.

В планах подписание соглашения о сотрудничестве по созданию в регионе производства авиационных агрегатов из полимерных композиционных материалов, а также соглашения о сотрудничестве по созданию обучающего центра изучения композитных материалов. Общий объем инвестиций по всем имеющимся в Ульяновске проектам композитного кластера – 6 миллиардов рублей.

Кто такие «Хольцхоф Рус»?

Проект «Хольцхоф Рус» был запущен летом 2020 года, резидент ОЭЗ будет производить террасную доску – декинг. Она применяется при строительстве причалов и пирсов, для обустройства беседок и террас. Сумма вложений называлась в 100 миллионов рублей. Компания Holzhof основана в 2005 году россиянами и чехами, специализируется на производстве и дистрибуции современных продуктов фирмы Shelter Expert в области профессионального благоустройства загородных жилых территорий. Бренд Holzhof принадлежит Shelter Expert. ООО «Хольцхоф Рус» (учредитель – Дмитрий Савалёв, директор ООО – Елена Антонова). Древесно-полимерные композиты (ДПК) – это такие материалы, где древесина (древесная мука) смешивается с мономерами (селен, акриламид и тд), которые потом «доводят» до ума с помощью так называемой полимеризации. ДПК не деформируются, не гниют, не поддерживают горение, не требуют специальных пропиток и покрытий, имеют стойки цвет. Декинг при этом хорошо режется, можно использовать гвозди и саморезы.

Проект ВИАМ. Детали

Затраты на создание лабораторно-производственного комплекса ВИАМ по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий площадью 2 тысячи кв.м – около одного миллиарда рублей.

Ульяновский научно-технологический центр ВИАМ – одно из ведущих предприятий региона, которое занимается разработкой инновационных технологий и производством продукции в основном авиационного назначения. Например, центр занят в проектах Ан-124-100 «Руслан», Ил-114-300, МС-21, делал покрытия для транспортного самолёта Ил-76МД-90А. Производство последнего осуществляет «Авиастар-СП». ВИАМ работает ещё в сферах нефтегазового комплекса и автомобильного транспорта, в перерабатывающей промышленности, для РЖД.

Новый лабораторно-производственный комплекс разместился в промышленной зоне на левом берегу Ульяновска, в районе 15-го и 18-го проездов Инженерных.

Помещения: производственный блок в один этаж и трёхэтажный для административно-бытовой части. Предусмотрен мостовой кран, грузоподъемность – более трёх тонн.

В планах филиала ВИАМ на родине Ленина выпуск препрегов на основе расплавных связующих наполнителей, а также плёнок связующих и плёнок адгезива. Предназначение – для гражданской и военной авиации страны, для проектов по созданию беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

За проект в Ульяновске отвечают Минпромторг РФ, департамент авиационной промышленности министерства, Всероссийский НИИ авиационных материалов (ВИАМ). Почти 175 миллионов рублей на строительство лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов и покрытий УНТЦ ФГУП ВИАМ – из федерального бюджета.