«Портреты и пейзажи»: в Ульяновске вышел первый сериал о путешествиях по родному краю
14:0504 Мая 2021

Что мы знаем о родном крае? На этот вопрос пытаются ответить герои сериала о путешествиях по Ульяновской области «Портреты и пейзажи». Создал кинокартину ульяновский режиссер и оператор Владимир Бучинский в соавторстве с программистом и фотографом Павлом Хмелевым. На премьере первой серии, которая прошла в «Крыльях» 3 мая, нам удалось побеседовать с авторами, они уверены – после просмотра зрители откроют для себя регион заново.

Белое озеро и пандемия

Каждое лето ребята стараются встречать в новых локациях, прошлое исключением не стало. В начале июня они отправились в Николаевский район на Белое озеро, место подсказал путеводитель известного в области путешественника Дмитрия Илюшина. Кстати, именно из этой книги и были взяты 20 маршрутов для сериала. Поэтапно серии будут выходить на YouTube-канале проекта, первую обещают выпустить в конце мая.

«Мы задумались, почему о таких завораживающих местах не снимают фильмы, нужно показать, но интересно. Зародилась идея своего рода видео путеводителя, размышляли об этом уже давно, – говорят создатели многосерийки. – Мощный толчок к развитию мысли дала пандемия, когда сидеть дома было уже невозможно, мы начали активно объезжать нашу область».

Так сценаристы пришли к выводу – по родному краю можно полноценно путешествовать, это интересно, не сложно и недорого. Вопрос, как донести это до остальных?

Без сценария

Авторы стремились выпустить документальный фильм с превалированием репортажной съемки и четкий сценарий намерено не писали. В основе сюжета – рассуждения о поездке ранее незнакомых между собой героев.

«Мы договорились с областным кинофондом и провели кастинг, кого-то выбрали по присланным к нам видео визиткам. Просили просто поразмышлять на камеру, потому что люди нужны говорящие. Цензов никаких не устанавливали, ориентировались на умение выражать свои мысли и харизму. Сразу сопоставляли актеров в пары, но они не всегда с маху находили общий язык, трения и споры были, посмотрите все серии, будет интересно», – обещают авторы.

Если одним было непривычно в новой для себя компании и местах, другие быстро привыкали к предложенным локациям и охотно отвечали на вопросы. На съемках одной из серий даже зародились романтические отношения.

«Мы хотели раскрепостить героев, вывести их из немного заторможенного городского состояния, которое нам всем знакомо, и привести назад к природе».

В первой серии молодые ребята – Василий и Наталья – начинают поездку с Красногуляевских пещер, там в одном из гротов оставляют послание в бутылке, после отправляются на святой источник. Кульминацией становится восхождение на Арбугу, где путешественники встречают символ национального парка – сурка-байбака. Зрителей ждут захватывающие виды Сенгилеевских гор с высоты птичьего полета и не только.

Из каменных стен в родные просторы

С июля по октябрь съемочная группа побывала в Инзенском, Барышском, Базарносызганском, Радищевском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Николаевском и Старокулаткинском районах. Наперевес с походными рюкзаками и оборудованием путешественники прошли 6 тысяч километров. После съемок многие из героев пересмотрели образ жизни и прочно вписали в планер поездки по региону и воплощения давно отложенных начинаний.

«Ребята рассказывают, что ударились в творчество, вспомнили о зарытых в суете способностях. Одна девочка выиграла литературную премию в Москве и выпустила книгу. Парень после поездки продал машину и купил внедорожник, чтобы еще активнее путешествовать», – делятся авторы.

Фильм повлиял и на создателей. Так, Павел Хмелев поступил в Санкт-Петербургскую академию документальной фотографии. Владимир Бучинский прошел дополнительное обучение и недавно выпустил еще одну короткометражку.

«Это была одна из наших целей – вытащить человека из каменных стен и рутины на волю, чтобы встряхнуть. Во многом, это получилось, наверное, не все смогли в полной мере раскрепоститься в кадре, но такой опыт заставил задуматься о себе, своем деле, будущем человечества и экологии», – говорит Бучинский.

Что дальше?

На карте путешественников еще много неизведанных маршрутов. И, если сериал тепло примет ульяновская публика, авторы готовы отправиться за вторым сезоном. А пока они кропотливо монтируют выпуски и приглашают в свою небольшую команду партнеров.

«В первом сезоне мы показываем помимо пейзажей и экшн-сцены, будет серфинг, езда на УАЗах и квадроциклах. В новом сезоне такого хочется больше, поэтому с радостью приглашаем желающих к сотрудничеству, открыты к любым коллаборациям», – подчеркивают кинематографисты.

Создатели благодарят всех, кто помог тревел-сериалу выйти на экраны. Отдельно отмечают поддержку регионального Агентства по туризму и Ульяновского отделения Русского географического общества.


Алёна Миронова

Фото: Павел Хмелев