Политолог Джангир Мехти-Заде прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве
8:1518 Июня 2021

«В своем первом же зарубежном турне президент США Джозеф Байден сразу же предпочел встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Мало того, уверен, что это рандеву было одной из главных целей американского лидера в его поездке в Европу. Конечно, он участвовал во встрече «большой семерки» и провел саммит США-НАТО. Но можно с уверенностью сказать, что и эти форумы с союзниками Джо Байден во многом рассматривал через призму предстоящих переговоров с лидером России. И попутно консультировался с партнерами», – отметил политолог, историк, публицист Джангир Мехти-Заде.

Президент России Владимир Путин рассказал, что прошедший в среду в Женеве разговор с американским лидером Джо Байденом был весьма конструктивным. Переговоры с глазу на глаз шли почти два часа, сообщил он журналистам по итогам саммита РФ – США.

По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, его текст приводится на сайте Кремля. Оно посвящено контролю над стратегическими вооружениями: «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», - говорится в заявлении. Страны намерены запустить комплексный двусторонний диалог по этой проблематике.

Первым к журналистам вышел Путин. Глава российского государства оценил встречу с американским коллегой как результативную и предметную.

Джангир Мехти-Заде обозначил, что Россия и ее руководитель являются на сегодняшний момент и в обозримой перспективе единственным фактором стабильности и сдерживания агрессии в нашем неспокойном мире. «Поэтому диалог с Россией по двусторонней тематике и международной повестке просто необходим. Без нашей страны сейчас не решить ни одну глобальную, региональную и локальную проблему. Запад отдает себе в этом отчет. Вот почему каждый вступающий во власть президент США непременно начинает диалог с Владимиром Путиным. И Байден уже пятый из них. У российского президента огромный международный авторитет и популярность среди народов всех стран мира», – подчеркивает политолог.