«Политика должна стать полностью человекоцентричной». В регионе создадут Народную программу
11:4304 Апреля 2021

3 апреля на встрече с членами регионального отделения «Единой России» и общественностью губернатор Сергей Морозов дал старт работе по созданию Народной программы развития Ульяновской области на ближайшие годы.

«Новый этап в истории Ульяновской области требует современной программы развития – программы, которая обеспечит по-настоящему мощный рывок региона к социальному благополучию, научно-технологическому лидерству и экономике знаний. Мы должны создать все условия и возможности для самореализации и раскрытия талантов человека. Считаю, что в новой программе мы должны ответить на вызовы 2020 года, связанные с пандемией и нарушением привычного течения жизни. Программа минимум — это выход на доковидные темпы экономического роста и реальный рост уровня доходов населения уже к концу 2021 – началу 2022 годов. Во-вторых, программа должна представлять собой комплексную систему наших действий по переходу к политике человекоцентричности. Именно человек, его благополучие, проблемы и радости, возможные недовольства и желания становятся мерой всех вещей, основным критерием эффективности власти всех уровней. Государственная политика Ульяновской области должна стать полностью человекоцентричной, направленной на решение конкретных проблем людей в самых различных жизненных ситуациях. Наша главная цель – улучшение качества жизни людей», – отметил глава региона.

Программа максимум определяется стратегией социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, а также пятью национальными целями. Это сохранение населения, здоровье и благополучие людей, самореализация и развитие талантов, комфортная и безопасная среда для жизни человека, достойный эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. В рамках каждой цели установлены количественные показатели.

В ближайшее время общей задачей для партийцев станет разработка детальной программы действий. Сергей Морозов попросил каждого представить свои инициативы и привлечь к этой работе как можно больше неравнодушных людей.

«Одна из важных задач – создание не просто общего плана развития региона, а в разрезе каждого муниципалитета. Для жителей самое важное знать, когда, например, в местной школе будут заменены окна, отремонтирована кровля в социальном учреждении, двор или дорога. И этот план обязательно должен быть публичным, чтобы каждый знал и понимал, когда эти работы будут произведены, и мы ни в коем случае не должны отклоняться от указанного графика», – прокомментировал глава бюджетного комитета областного Заксобрания Александр Чепухин.

«Сегодня глава регион дал старт формированию большой программы развития области на ближайшее десятилетие и особое внимание уделил тому, что это будет не просто документ, написанный чиновниками вдали от общественного внимания, а народная программа, в создании которой сможет принять участие каждый житель региона. Я как представитель медицинского сообщества, практикующий врач-педиатр поддержал призыв Сергея Морозова и, вне всякого сомнения, приму личное участие в подготовке программы в сегменте оказания детской медпомощи», – поделился депутат Ульяновской гордумы Дмитрий Малых.

«Надеюсь, что в этой программе найдут отражение проблемы и чаяния людей, которые живут и трудятся на земле. Как староста я знаю, что подчас власть не всегда слышит то, что людям необходимо, и программы, которые создавались в кабинетах чиновниках, не реализуются до конца, потому что не имеют поддержки у народа. Хочется верить, что создаваемая программа приведет к тому, что село получит новый толчок для развития», – сказал председатель Ассоциации сельских старост Ульяновской области Алексей Малин.

Также на встрече обсудили не менее важный вопрос с точки зрения социальной справедливости и улучшения жилищных условий большого количества семей –решение проблемы обманутых дольщиков. Тема остаётся на особом контроле губернатора.

«Вчера пришла хорошая новость: один из наиболее сложных домов – дом на улице Розы Люксембург прошёл наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав дольщиков. Только на достройку этого дома из федерального бюджета будет выделено 700 миллионов, со своей стороны регион выделит 125 миллионов. Общая сумма средств, которая благодаря Фонду и федеральному правительству поступит на достройку домов, застройщики которых оказались банкротами, составит 2,5 миллиарда рублей. На территории Ульяновской области уже сформирован филиал Фонда и приняты на работу сотрудники, которые будут находиться в городе и вместе с нами будут запускать процесс по достройке. Первым на очереди дом на Буинской. Здесь более тысячи квартир и более 800 участников долевого строительства. В середине лета приступаем к работам, затем запускаем достройку по остальным объектам. Кроме этого, мы плотно занимаемся вопросом достройки домов компании «Запад». Нам предстоит сдать порядка 20 домов. На следующей неделе будем заключать договоры на достройку ещё трёх домов, остальные объекты также в процессе рассмотрения. В этом году приступим к достройке всех домов, только три из них перейдут для сдачи на 2022 год», – сообщил первый зампред правительства региона Андрей Тюрин.

Фракции «Единой России» в ЗСО и Гордуме продолжают контролировать решение проблемы обманутых дольщиков.

«Партия уже в течение двух лет сопровождает процесс по достройке домов и поддерживает вносимые в бюджет изменения для выделения на эти цели дополнительных средств. Ещё один важный момент — это социальное самочувствие людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В еженедельном режиме, а многие семьи и в ежедневном, мы продолжаем сопровождать. Большое количество семей уже получило материальную поддержку из областного бюджета на оплату ипотечных взносов и съём квартир. Конечно, мы заинтересованы, чтобы случаев с обманутыми дольщиками в Ульяновской области больше не было. Сейчас с точки зрения контроля мы выстроили более жёсткую систему работы со строительной отраслью», – отметил секретарь реготделения партии Василий Гвоздев.

Алия Утигенова