Ульяновские дети стали меньше болеть: показатель заболеваемости снизился на 12,3%
16:2902 Апреля 2021

По итогам 2020 года отмечено снижение общей заболеваемости детского населения на 12%. Особую роль в улучшении показателей сыграли обновление диагностической базы, переоснащение оборудованием и модернизация учреждений здравоохранения. Об этом шла речь на тематическом совещании, которое сегодня губернатор Сергей Морозов провел в Областной детской клинической больнице.

Глава области отметил, что останавливаться на достигнутом не планируют, впереди – строительство крупных объектов, которые в том числе существенно улучшат уровень оказания медпомощи.

«Готовимся к встрече с потенциальными инвесторами, которые планируют вместе с нами начать строительство нескольких объектов здравоохранения Ульяновской области. Я уже дал поручение пересмотреть областной бюджет с точки зрения увеличения финансирования здравоохранения, – сказал Сергей Морозов. – Мы должны быть уверены в достижении тех целей, которые у нас есть. Я хочу, чтобы в каждом муниципалитете, каждом медучреждении была создана управленческая команда, которая занимается направлениями, прописанными в программе развития здравоохранения. Все мы должны быть одной большой, мощной, позитивной командой».

В 2020 году на модернизацию материально-технической базы здравоохранения было направлено 1 миллиард 238 миллионов рублей, благодаря этому открылось 8 ФАПов, произведён капремонт шести поликлиник и четырех больниц. Напомним, что в текущем году появится 15 ФАПов, капремонт произведут в 8 поликлиниках и 6 больницах. Также начнётся строительство поликлиники на Нижней Террасе и инфекционного корпуса ОДКБ площадью 17 тысяч квадратных метров.

«Это будет совершенно новый подход к детскому здравоохранению, к оказанию помощи – от ранней диагностики, до сопровождения и полного исцеления. Также большие серьёзные проекты – поликлиника на Нижней Террасе, которая даст совершенно другой уровень дневного стационара и амбулаторной помощи. Решается вопрос по строительству инфекционного госпиталя при ЦГКБ по типовому проекту. Центр специализированных видов медпомощи – это проект, у которого уже есть инвесторы, все находится на стадии завершения оформления документов. Он будет вписан в городской план», – рассказала первый зампред правительства Екатерина Уба.

Также она отметила возможность реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. В пример приведён успешно функционирующий Центр томотерапии с пропускной способностью в 650 пациентов в год.

«Наше будущее зависит от того, сколько мы будем вкладывать в наших детей, их здоровье и оказание первичной медико-санитарной помощи детям, – отметила заместитель министра регионального Минздрава Анна Минаева. – Показатель общей заболеваемости среди детей по итогам 2020 года снизился на 12,3%. Среди детей до 14 лет первое место занимают болезни органов дыхания, второе – болезни нервной системы, третье – болезни костно-мышечной системы, на четвертом – болезни глаз и придаточного аппарата. У подростков зафиксировано снижение заболеваемости на 2,2%, в структуре преобладают болезни органов дыхания, моче-половой системы и болезни глаз. Показатель младенческой смертности остался на уровне прошлого года и составил 4,2 на тысячу родившихся».

Согласно проекту развития детского здравоохранения, реализующегося с 2018 года, основными целями являются повышение доступности и качества медпомощи, снижение младенческой и детской смертности. Задачами проекта определены развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских больниц, повышение квалификации кадров, развитие ранней диагностики органов репродуктивной сферы у детей и подростков, развитие профилактического направления в педиатрии.

Также в рамках совещания сообщили, что в текущем году завершится капремонт детского поликлинического отделения №1 Городской клинической больницы №1 за 7,4 миллиона рублей и детского поликлинического отделения Тиинской участковой больницы. Кроме того, начнется капремонт детского поликлинического отделения №2 Городской клинической больницы №1. Среди задач – завершение ремонта в детском стационаре Сурской больницы, продолжение ремонта в стационарном и травматологическом отделении ОДКБ, капремонт стационара Детской городской клинической больницы Ульяновска и завершение ремонта детского поликлинического отделения №5.