Подрядчик срывает сроки строительства детсада в селе Сосновка Карсунского района
10:4925 Ноября 2021

24 ноября губернатор Алексей Русских провел очередной «стройчас», в ходе которого обсудили возведение ряда социальных объектов в регионе.

В Дмитриево-Помряскино Старомайнского района до конца этого года откроется новый Дом культуры. Замдиректора компании-подрядчика заявил, что на 6 декабря назначена приёмка основного объема работ. Глава администрации района Василий Половинкин эту информацию подтвердил.

«Подрядчик смонтировал отопление, установил газовый котел, смонтировал систему вентиляции. Ведутся штукатурно-малярные работы. Вопрос, который пока не завершён, это благоустройство территории, озеленение и несобранная уличная сцена», – доложил руководитель.

Все необходимое оборудование для ДК, в том числе световое и музыкальное, по его словам, уже закуплено.

Детский сад на 55 мест в Сосновке Карсунского района строит тот же подрядчик. Однако если с первым объектом больших отставаний от сроков нет, то со вторым есть серьезные риски. Первоначально сдать здание должны были 31 октября, сейчас называют дату – 25 декабря, хотя и она вызывает сомнение.

«Фасадная часть и утепление произведены на 95%. С понедельника заходит бригада в количестве шести человек на монтаж вентилируемого фасада. Кровля уже завершена. В субботу планируем запускать отопление», – доложил представитель компании.

Русских обратил внимание, что тепловой контур здания не закрыт, а это значит, что запустить отопление в ближайшее время для проведения внутренних работ не удастся.

«Объект в зоне риска. Сроки сорваны, и то, о чем вы отчитываетесь, не соответствует реалиям. Организовывайте двухсменную работу, – возмутился глава региона. – От министерства строительства надо поставить человека, чтобы контролировал работы. С утра до вечера, иначе мы объект сорвем».

«Уже было большое количество предписаний по некачественным работам на данном объекте. Считаю, что, если не будет двухсменной работы, они могут сорвать и все последующие сроки. И второй момент – наличие средств. Стопроцентно должны быть закуплены материалы, чтобы за оставшееся время успели выполнить работы. На объекте, насколько я знаю, даже нет батарей, поэтому непонятно, о каком отоплении говорит подрядчик», – прокомментировал и.о. министра строительства Константин Алексич.

При этом, как сказал Алексей Русских, финансирование со стороны областного бюджета подрядчику доходит в полном объеме.

«Мне постоянно жалуются жители, которые ждут, когда садик откроют, и они туда будут водить своих детей. Ко мне обращались с этим вопросом на личный прием, я им давал обещание, основываясь на ваших обещаниях, а вы подводите. Если вы хотите и дальше работать в области, то должны относиться к своим обязанностям со всей ответственностью», – обратился Русских к представителю подрядчика.

Напомним, что в 2022-2023 годах в рамках федеральной программы на территории Ульяновской области капитально отремонтируют семь школ.

«Федеральная программа по капремонту общеобразовательных организаций рассчитана на 2022-2025 года. Министерство просвещения РФ сейчас собирает заявки от субъектов для вхождения в программу. В эту систему зашли семь организаций Ульяновской области. Пять муниципальных: Октябрьская и Ореховская школы в Радищевском районе, средняя школа №2 в рабочем посёлке Мулловка и учебное заведение в селе Никольское-на-Черемшане в Мелекесском районе, средняя школа села Сара в Сурском районе. И две государственные: школа-интернат №26 в Ульяновске и кадетская школа-интернат в Карсунском районе», – сообщила замминистра просвещения и воспитания Ульяновской области Ирина Киселева.

По программе будут производиться 14 видов работ. От ремонта фундамента до кровли, включая и внутренние преобразования. Всего в этот список школ могут войти 156 общеобразовательных организаций региона.

«У нас есть возможность привлечь на капремонт школ федеральные средства. От нас требуется только проектно-сметная документация. Поэтому мы должны сделать все, чтобы вовремя ее оформить», – заключил Русских.