Подорожала земля и инструменты. В Банке России посчитали индекс ульяновского садовода
10:5030 Апреля 2021

2 мая в Ульяновской области отмечается День садовода. К этой дате специалисты регионального отделения Волго-Вятского ГУ Банка России посчитали, как и почему изменились цены на необходимые для садоводов товары и услуги. Для сравнения взяли в расчет данные Росстата за март 2021 года и 2020 года.

Подготовку к новому сезону садоводы начинают задолго до первой поездки на участок – с посадки рассады. Земля для растений подорожала за год на 1,8%. Садовая лопата прибавила в цене 8,4%, это связано с ростом мировых цен на металл и древесину. Необходимая на дачном участке пара резиновых сапог будет стоить дороже лишь на 0,5%.

Если ехать на дачу на автомобиле, то стоимость бензина АИ-92 и АИ-95 возросла за год на 5,4%, что обусловлено, в основном, изменением регулирования на топливном рынке. Если участок находится недалеко от города, доехать до него можно и городским общественным транспортом: проезд в трамвае в годовом выражении стал дороже на 10,6%, а маршрутное такси даже подешевело – на 2,6%. Стоимость поездок на пригородных поездах и междугородних автобусах осталась на уровне прошлого года.

Традиционное и главное блюдо дачника – шашлык. Цены свинины увеличилась в годовом выражении на 3%. Это произошло из-за повышения стоимости кормов в результате роста цен на зерно на мировых рынках, а также удорожания импортных составляющих в себестоимости мяса на фоне произошедшего ранее ослабления рубля.

К шашлыку – овощи на гарнир, зелень, хлеб, соусы и напитки. Стоимость огурцов возросла за год на 11,1%, зелени – на 26,1%, это связано с возросшими затратами тепличных хозяйств на импортные семена, оборудование, а также на обогрев теплиц в условиях более холодной, чем в прошлом году, зимы. Свежие помидоры подешевели на 15,5% из-за расширения относительно прошлого года предложения тепличных овощей местными производителями. Хлеб подорожал на 2,7% - 4,4%. Кетчуп прибавил в цене 11,0%, минеральная вода и сок обойдутся дороже на 6,8% и 11,5% соответственно.

Таким образом, рассчитанный условный «индекс садовода» составил 5,2%, что несколько ниже уровня годовой инфляции в Ульяновской области в марте текущего года (6,9%). Но в этом нет никакого противоречия. В потребительскую корзину, которую Росстат использует для расчета инфляции, входят более 550 продовольственных и непродовольственных товаров и услуг.

Годовая инфляция в России в марте составила 5,8%. По прогнозу Банка России, по итогам 2021 года инфляция в целом по стране составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в середине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.