Поддержат врачей, безработных и семьи. Новые законопроекты региона
14:0501 Февраля 2021

В первом квартале текущего года будет принят ряд значимых законов. Их обсудили на штабе по развитию региона, проводимого под руководством губернатора Сергея Морозова.

Законопроект о статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников планируется принять к профессиональному празднику специалистов. На реализацию закона в год потребуется  свыше 171 миллиона.

«Появляется звание «Ульяновский врач», которого никогда не было. На пять лет такой статус будет даваться. Помимо доплаты в 5 тысяч рублей ежемесячно и знака, это ещё и целый комплекс мер поддержки. Предусматриваются выплаты для врачей-победителей всероссийских конкурсов в 150 тысяч рублей. Также может быть надбавка до 150 тысяч рублей для работников медицинских организаций, внедривших в деятельность учреждений систему мер организационно-управленческого характера, патентов. Кроме того, все медработники будут получать бесплатную юридическую помощь на территории региона. Отдельным вопросом является предоставление на конкурсной основе грантов в целях обеспечения затрат, связанных с прохождением стажировок. И очень важно, что вводится мера поддержки по оплате отопления и освещения для медработников, которые осуществляют свою деятельность в сельской местности. Также закрепляется статус главных внештатных специалистов здравоохранения, то есть будут соответствующие надбавки и стаж», – доложил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский.

С инициативой о внесении изменений в закон о звании ветерана труда Ульяновской области вышло региональное отделение «Единой России».

«Сейчас, чтобы получить звание, которое даёт льготы, нужно, чтобы женщины имели стаж 35 лет, а мужчины 40 лет. Так получается, что, если многодетные матери находятся в отпуске по уходу за ребенком, этот стаж не засчитывается, и они не успевают набрать 35 лет. Предлагается снизить такой стаж до 20 лет», – пояснил Преображенский.

Также в этом году планируют поддержать зарегистрированных безработных, имеющих детей от 8 до 18 лет. Это будет ежемесячная денежная выплата в размере трех тысяч рублей.

Порядка 840 граждан подпадет под действие закона в случае его принятия. Если депутаты областного ЗСО поддержат законопроект, то он вступит в силу уже с 1 апреля.

Ещё одну законодательную инициативу высказали местные единороссы. Предлагается ввести новые направления для использования капитала «Семья».  В частности, частичная компенсация расходов одному из родителей или законному представителю, совместно проживающих с ребенком-инвалидом, направить средства на проезд к месту нахождения медорганизации госсистемы здравоохранения. Сейчас проезд оплачивается только ребенку. Также предлагается разрешить тратить средства капитала на покупку компьютерной техники школьникам.