Почти 50 ульяновских медиков получили компенсационные выплаты на приобретение жилья
16:2229 Ноября 2021

Вопрос обеспечения служебным жильем медицинских специалистов рассмотрели на заседании правительства Ульяновской области.

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, ведомство провело анализ потребности кадров в первичном звене здравоохранения и скорой медицинской помощи. Составлен реестр получателей мер социальной поддержки. В этом году 9,7 миллиона рублей на приобретение семи квартир работникам первичного звена и молодым специалистам по дефицитным специальностям Инзенской, Сенгилеевской, Новоспасской районных больниц и Новоульяновской городской больницы. Ранее на эти цели было направлено пять миллионов рублей, приобретено три квартиры для сотрудников Детской городской клинической больницы и Новоспасской районной больницы.

По программам «Земская медицинская сестра», «Земский фельдшер» и «Земский врач» с единовременной компенсационной выплатой на приобретение жилья в размере от 500 до 1,5 миллиона рублей. Всего в 2021 году по программам трудоустроено 48 специалистов, из них 30 врачей и 18 средних медработников. Восемь специалистов получили единовременную выплату за счёт средств областного бюджета, остальные — из федеральной казны.

Также в Ульяновской области при приобретении жилья в ипотеку предоставляется социальная выплата на софинансирование первого взноса в 150 тысяч рублей. В этом году такая мера поддержки оказана 98 медицинским работникам. Действует мера по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на шесть лет для индивидуального жилищного строительства. Они предоставляются в приоритетном порядке медработникам в Базарносызганском, Барышском, Николаевском, Новомалыклинском, Павловском, Радищевском и Старокулаткинском районах Ульяновской области.

Владимир Разумков поручил профильному ведомству держать вопрос обеспечения жильём медработников на строгом контроле. Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил принять меры по обеспечению медицинских работников жильём. Задача также поставлена в нацпроекте «Здравоохранение» и государственной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».