Яндекс.Метрика
По нацпроекту «Здравоохранение» Ульяновский онкодиспансер купил более 130 единиц высокотехнологичного оборудования
15:4015 Декабря 2021

Модернизация региональной онкослужбы положительно влияет на качество диагностики, выявляемость заболеваний на ранних стадиях и оказание медпомощи, что способствовало снижению смертности от онкопатологий.

По информации регионального Минздрава, отмечено снижение смертности от злокачественных новообразований за последние пять лет на 5,5%. При этом показатель выявляемости новообразований на ранних стадиях увеличился на 3,3%.

Всего с начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году в учреждение закуплено 134 единиц современного и высокотехнологичного медоборудования на 798 миллионов рублей. Только в текущем году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» приобретён компьютерный томограф, рентгенодиагностический, эндовидеоскопический комплексы, аппарат ультразвуковой диагностики с датчиком для открытой и лапароскопической хирургии, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики за 164,4 миллиона рублей. Кроме того, перед установкой крупного оборудования проведён ремонт помещений за 5 миллионов рублей.

В 2022 году будут приобретены 12 единиц техники за 169 миллионов рублей, ещё шесть единиц медоборудования за 53 миллиона рублей поступит в учреждение здравоохранения в 2023 году. Финансирование программы за четыре года составит 1,1 миллиарда рублей.

Ежегодно пациентами онкодиспансера становится свыше 10 тысяч ульяновцев с различными онкопатологиями, среди которых преобладают рак молочной железы, кожи и лёгкого.