Первым делом – социалка. Областное правительство одобрило проект бюджета на 2022 год
9:2922 Октября 2021

В регионе работают над проектом бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. 21 октября его поддержали на заседании правительства. В ближайшее время документ внесут на рассмотрение в Заксобрание.

Основные параметры документа: расходы составят почти 78 миллиардов, увеличившись таким образом по сравнению с текущим годом на 2,2 миллиарда, а доходы – почти 73 миллиарда. Дефицит – 5 миллиардов.

«Наш бюджет остается социально ориентированным, более 70% расходов, а именно – 54 миллиарда, — это расходы на соцсферу. Следует сказать, что это почти на восемь миллиардов больше, чем мы рассматривали первоначально в прошлом году. Основные расходы – это рост заработной платы и мер социальной поддержки. Так, меры соцподдержки населения составят почти 15 миллиардов федеральных средств. И основной рост произойдет за счет областных средств, которые составят на следующий год более чем 12 миллиардов рублей. Собственные доходы тоже растут. Сегодня мы видим определенные элементы восстановления экономики», – рассказала и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

Помимо того, что бюджет социальный, он традиционно и программный. Согласно последнему, все расходы увязаны с целями и задачами социально-экономического развития региона.

«В 2022 году на территории области планируется реализация 20 государственных программ. В целом их финансовое обеспечение составит 76 миллиардов. По сравнению с текущим 2021 годом объем программных средств возрастает на семь миллиардов рублей. Отмечу, что практически по всем госпрограммам главным является финансовое обеспечение реализации нацпроектов, на которые будет направлено 12,7 миллиарда рублей. В 2022 году на территории Ульяновской области будет реализованы 11 нацпроектов», – подчеркнула и.о. первого зампреда правительства Марина Алексеева.

В частности, на реализацию нацпроектов «Безопасные качественные дороги» направят 3,6 миллиарда, «Демография» – 2,8, «Жилье и городская среда» – 1,7, «Здравоохранение» – 1,5, «Образование» – 1,1, «Экология» – 1 миллиард, «Культура» – 340 миллионов, «Малое и среднее предпринимательство» – 254 миллиона.

Из федерального бюджета Ульяновской области дадут 18 миллиардов рублей, часть из них уже нашла отражение в документе. Однако это неокончательная сумма, заявил и.о. председателя правительства Андрей Тюрин.

«Сегодняшние позиции – стартовые. Нам всем необходимо усилить работу с федеральным центром для того, чтобы привлечь в регион максимальные средства. По многим исполнительным органам власти эта работа проведена и неплохая. Нам еще остается провести большую работу, чтобы выйти на желаемые финансовые результаты», – прокомментировал руководитель.

Основными источниками доходной части, по-прежнему, остаются акцизы, НДФЛ и налог на прибыль. Долг по итогам 2022 года будет в размере 46 миллиардов. По словам и.о. министра финансов, нагрузка находится на безопасном экономическом уровне.

На одну из наиболее загруженных отраслей – здравоохранение – в следующем году пойдет 12,5 миллиарда рублей.

«В первую очередь будут реализованы мероприятия в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это приобретение оборудования для онкологических и кардиологических отделений, продолжим строительство нового инфекционного корпуса Областной детской больницы, реализация региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Также в эти деньги входит лекарственное обеспечение наших пациентов, стимулирующие выплаты в рамках программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и приобретение квартир для медицинских работников», – сообщил и.о. министра здравоохранения Александр Гашков.

Традиционно с бюджетом субъекта рассматривается бюджет ТФОМС на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

«Общая сумма доходов фонда в 2022 году планируется в размере 17,4 миллиарда. Основная структура формируется из субвенций бюджета федерального фонда – это 97%. В 2022 году они идут плюсом 1,1 миллиарда к 2021 году. Расходы сформированы в сумме 17,4 миллиарда. И основную долю составляют расходы на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС», – отметила директор ТФОМС Ульяновской области Екатерина Буцкая.