Первое заседание правительства под руководством Разумкова. О чем говорили и какие законы одобрили
9:3426 Ноября 2021

25 ноября состоялось первое заседание правительства под председательством Владимира Разумкова. Напомним, на должность главы областного кабмина он был назначен 11 ноября.

«Я надеюсь на то, что ваш профессионализм и ваш опыт совместно с моими силами помогут в решении задач, которые стоят перед правительством региона. Работа в команде – это залог достижения результатов. Буду рассчитывать на вашу всестороннюю поддержку. В ближайшее время повстречаюсь с каждым из вас, чтобы понять, чем живут отрасли, их основные проблемы для разработки путей решения и направлений развития», – обратился он к министрам.

В ходе заседания заслушали отчёт об исполнении бюджета за девять месяцев 2021 года, поддержали новые законопроекты и рассмотрели доклады об исполнении поручений Президента России.

В частности, правительство поддержало внесение изменений в закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений» в целях предоставления юридическому лицу земельного участка в аренду без проведения торгов при реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству заправок природным газом для транспортных средств.

«Президентом дано поручение о переводе средств на экологически чистый вид топлива с целью сокращения выброса вредных веществ в атмосферу. Кроме того, в соответствии с транспортной стратегией РФ до 2030 года в приоритете стоит приобретение автобусов, работающих на экологически чистом топливе, что мы и реализуем уже два года», – прокомментировал и.о. министра транспорта Евгений Лазарев.

Одобрено внесение изменений в областной закон «О профилактике алкоголизма и незаконного потребления наркотических средств».

«Проект закона определяет порядок создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения. Основной задачей специализированной организации будет являться временное содержание лиц, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Специализированная организация будет создана в форме областного государственного бюджетного учреждения», – рассказал и.о. министра здравоохранения Александр Гашков.

Рассмотрели и основные направления исполнения поручений президента, особенно по повышению качества питьевой воды. Замминистра ЖКХ Дмитрий Куварин рассказал о проводимой в этом ключе работе.

«С 2019 года в Ульяновской области реализуется федеральный проект «Чистая вода», в рамках которого мы выполняем две задачи. Первая — это улучшение качества водоснабжения населенных пунктов Чердаклинского района. Для этого строим водовод от города Ульяновска, отставаний по работам нет. Второй объект — это реконструкция системы водоснабжения Новой Майны. Проектно-сметная документация уже получила положительное заключение госэкспертизы. Работы будут выполнены в 2022-2023 годах, финансированием Минстроем подтверждено. Система водоподготовки Новой Майны включают в себя станцию озонирования. В результате реализации проекта на территории Ульяновской области качественной питьевой водой будут обеспечены 25 тысяч человек», – уточнил Куварин.

Также важное направление – обеспечение жильем медицинских работников.

«Работникам государственных учреждений здравоохранения предоставляются выплаты на приобретение жилых помещений. За 9 месяцев 2021 года 98 работникам предоставлены выплаты в размере 150 тысяч рублей на софинансирование первого взноса при приобретении квартиры в ипотеку. Действуют региональные программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра». Мера поддержки – единовременная компенсационная выплата для приобретения жилья в размере одного миллиона. На текущий год предусмотрено девять миллионов, за девять месяцев заключены семь договоров о предоставлении выплаты специалистам. Далее в рамках исполнения поручения предусмотрено финансирование в размер 9,7 миллиона рублей на приобретение жилых помещений медработникам. Сейчас производятся закупочные процедуры, к приобретению планируются пять квартир», – доложил глава ведомства Гашков.

Кроме того, в ряде районов региона на безвозмездной основе медикам предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Также на заседании рассмотрели вопрос о закреплении волонтеров Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» за гражданами пожилого возраста, нуждающимися в постоянной или временной помощи.

«Весь период пандемии, начиная с 2020 года, при нашем министерстве работает оперативный штаб, в котором аккумулируются заявки от граждан пожилого возраста, инвалидов, и в целом людей, которые находятся на самоизоляции. Обращения соцработники отрабатывают вместе с волонтёрами. Поступают запросы на доставку продуктов, предметов первой необходимости и лекарственных препаратов. За весь период было отработано 160 тысяч заявок от граждан разной категории, почти 78 тысяч заявок от граждан в возрасте 65+. Все волонтеры и соцработники, которые работают с населением, вакцинированы от COVID-19», – поделилась и.о. министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

Прием заявок осуществляется на «Единый социальный телефон»: 8 800 350 46 46. Также проводится специальный обзвон граждан определенных категорий.