Переболевшие COVID-19 ульяновцы рассказали, почему сделают прививку «Спутником V», когда не останется антител
15:3310 Марта 2021

Реанимация, тяжёлое течение заболевания и длительное восстановление – это то, с чем пришлось столкнуться пациентам ЦК МСЧ, переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжёлой форме. Поборовших схожие симптомы сегодня также объединяет убеждение в том, что болезнь лучше предотвратить, чем перенести. Сделать это сегодня можно лишь одним способом – сделав прививку двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

Так, Александр Куликов, работающий на станции юных натуралистов, продолжает восстанавливаться после COVID-19. Мужчина перенёс реанимацию и 55% поражение лёгких.

«Я советую всем прививаться, болезнь эта страшная. Всё было сделано вовремя, меня доставили в больницу, находился 10 дней в реанимации, болезнь протекала тяжело. Единственное, потерял 15 килограммов, – с улыбкой отмечает Александр Куликов. – Спасибо врачам. Сейчас я продолжаю принимать лекарства, уколы. Когда будет можно, я обязательно сделаю вакцинацию. Было страшно».

Врач общей практики ЦК МСЧ Баратаевской амбулатории Николай Осипов с 40-летним профессиональным стажем также тяжело переболел коронавирусной инфекцией. У него было диагностировано 70% поражение лёгких ещё в июне, последствия болезни он ощущает до сих пор.

«Я заболел в июне, ещё в первую волну, переболел тяжело, 10 дней был в реанимации, потом 15 дней в стационаре медсанчасти и практически уже 9 месяцев занимаюсь дыхательной гимнастикой, тренажерами, – рассказал врач. – Прививки делать, конечно, надо, я проверял антитела в сентябре, они были, но уже в ноябре их не стало. Сейчас у меня нет защиты, поэтому я занимаюсь сейчас вопросом вакцинации. Сначала я сдам анализ на антитела и затем сделаю прививку. Все знакомые давно её сделали, у всех она прошла без последствий».

Заведующая поликлиникой №2 ЦК МСЧ Светлана Андреева подчеркнула, что вакцинация продолжает набирать обороты. Поликлиника №2 получила 4 545 компонентов вакцины «Спутник V», привито первым компонентом 4 516 пациентов, вторым компонентом – 2 630 человек.

«Кроме вакцинации в поликлинике, мы проводим выездные мероприятия, в ходе них привито 1 013 сотрудников Ульяновского механического завода, Ульяновского автозавода, МЧС, Росгвардии, ПАО Т-плюс. Коллективы охотно вакцинируются, никто не хочет болеть, причем вакцинация – это не только защита себя, но и близких родственников. Мы вакцинируем любого человека, который запишется к нам. На сегодняшний день 31% привитых в поликлинике – люди, старше 60 лет. Записаться на вакцинацию к нам можно через Госуслуги, по телефону и при обращении в поликлинику, тогда пациент будет привит в тот же день, если нет очереди», – напомнила Светлана Андреева.

Всего в Ульяновской области вакцинировано свыше 36 тысяч человек, более 11 тысяч полностью завершили вакцинацию вторым компонентом. На этой неделе в регион поступило 11 200 доз вакцины.