Паводковый период в Ульяновской области проходит в штатном режиме
13:0008 Апреля 2021

Сезон весеннего паводка вступил в активную фазу, при этом специалисты дают благоприятный прогноз его прохождения и говорят о штатном режиме ситуации. Пропуск паводковых вод обсудили на заседании профильных ведомств 7 апреля в микрорайоне Мостовая. Вопрос остается на контроле губернатор Сергея Морозова.

В прошлые годы на Мостовой наблюдались сезонные подтопления, сейчас, как заверяют власти и сами жители, все достаточно спокойно. «Мы видим, что работы здесь идут, сейчас все нормально. Но если будут обильные осадки, конечно, все может измениться. Помнится, микрорайон топило и топило сильно, но в этом году лучше», - рассказала жительница микрорайона Альмира Бурнаева.

По словам председателя ТОС «Мостовая Слобода» Владимира Сидорова, сейчас налажено тесное взаимодействие между властью и жителями, благодаря чему удается реагировать быстро.

«Мостовчане следят, как очищают канавы, какой уровень воды в реках. Есть старшие по улицам, которые смотрят за обстановкой и сообщают», - добавил Владимир Сидоров.

При этом сложные ситуации в нескольких местах Ульяновска и области все же случались, но воды в нужное русло смогли оперативно повернуть. «В конце прошлой недели вода на Мостовую из микрорайона Репино пошла мимо водоотводных лотков - увели в сточные канавы. За один день изъяли больше 1000 тонн мусора и грунта и предотвратили возможные подтопления. Быстро сработали в Луговом, где 4 апреля вода пошла не со стороны полей, как ожидалось, а от квартала многодетных. Были перекрыты ручьи выше населенного пункта, и воду пустили по обводным каналам», - сообщил глава города Ульяновска Сергей Панчин.

Круглосуточный мониторинг за обстановкой продолжается, городские службы готовы к самому неблагоприятному развитию событий. Ожидается, что снег пойдет с лесов и оврагов, потому что в ближайшие дни синоптики обещают теплую погоду.

Отдельно контролируется ситуация на Ишеевской плотине. На всех местах выставлены маячки, на сегодня никаких осложнений нет, ни один участок беспокойства не вызывает.

Как рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев, нынешний год показал действенность вовремя проведенных противопаводковых мероприятий.

«Готовиться мы начали с ноября прошлого года – расчищали русла рек, канавы. После выхода постановления губернатора о пропуске паводковых вод был сформирован комплексный план, который уже выполнен на 90%. Остаются мероприятия только оперативного характера, - отметил Николаев. - Ежедневно работают шесть опергрупп в зоне возможного паводка. Было подтоплено пять низководных мостов, сегодня от воды освободился мост в Больших Ключищах. На 15 сантиметров подтоплен мост на реке Сура около села Сара, также перекрыт мост на Салмановку, транспорт пустили по объездным путям. Изолированных населенных пунктов на 7 апреля нет».

Пропуск паводковых вод во многом зависит от состояния гидротехнических сооружений на реках, об их состоянии доложила министр природы Гульнара Рахматулина.

«На балансе Ростехнадзора 117 ГТС, совместно с МЧС были проверены 15 наиболее опасных, все допущены к паводку. Так, ГТС в Карсунском и Мелекесском районах вызывает опасения, на следующий год запланирован их ремонт. Паводковый период проходит спокойно, но снежный покров гослесфонда пока не проявляет себя в полном объеме», - обозначила министр.

На случай ухудшения обстановки на территории региона оборудованы 16 пунктов временного размещения для более чем тысячи человек. Один из них в школе №32 на Мостовой включает мини-детский сад и может вместить до 500 жителей. Также на возвышенностях подготовлены резервные места содержания скота и птицы.