Партии и Общественная палата будут совместно готовить наблюдателей на сентябрьские выборы
17:1015 Апреля 2021

Стартовала подготовка к выборам губернатора и депутатов Госдумы, которые состоятся в сентябре этого года. Сегодня, 15 апреля, Общественная палата Ульяновской области подписала соглашения с партиями и НКО об участии в наблюдении за голосованием.

«Приглашаем всех желающих, кто ещё не подавал заявлений, участвовать в подписании соглашений. Работа будет продолжена. Все соглашения подписываются на заявительной основе, сначала партии и НКО выражают свое желание, а потом мы уже подписываем документы для начала работы. В соглашении мы договариваемся, что будем обеспечивать чистую и прозрачную работу наблюдателей на выборах», – отметила председатель Общественной палаты региона Наталья Тамарова.

Корпус наблюдателей формируется с марта, в его состав входят изъявившие желание гражданские активисты и представители общественных организаций.

Всего соглашения подписаны с восемью организациями, среди них три партии. Это «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Казачья партия РФ».

«С большой вероятностью в этом году с учетом пандемии выборы будут трехдневные. Перед нашей партией остро стоит задача - обеспечить прозрачность и безупречность всех процессов. Не просто выиграть, но выиграть максимально легитимно, чтобы не было никаких претензий ни на избирательных участках, ни на подходах к ним, ни на выездных процедурах. Надеемся, что данное соглашение позволит заранее открыто предложить жителям Ульяновской области поучаствовать в наблюдениях за выборами», – прокомментировал секретарь реготделения «Единой России» Василий Гвоздев. 

«Нам необходимы честные и чистые выборы. Сейчас в стране и в регионе есть запрос на другие партии. Много малых объединений, которые могут претендовать на прохождение пятипроцентного барьера. Поскольку «Гражданская платформа» нацелена создать фракцию в Госдуме, для нас институт наблюдателей является приоритетным направлением работы», – отмечает секретарь реготделения партии «Гражданская платформа» Юрий Зеленов.

Сейчас уже создан региональный общественный штаб.

«Заключённые соглашения говорят о том, что указанные партии заинтересованы, чтобы Общественная палата, помимо подготовки своих наблюдателей, также подключила к этой работе и их наблюдателей, которых они планируют выставлять. Отмечу, что основной цикл обучения будет проходить летом», – поделился руководитель штаба Дмитрий Травкин.

Присоединятся к контролю за прохождением выборов на информационном поле и региональное отделение корпуса «За чистые выборы». 

«Мы уже не в первый раз будем организовывать работу ситуационного центра, который мониторит медиапространство. Работу начинаем задолго до выборов, потому что порой некоторые фейки появляются раньше непосредственного голосования. Как правило, наиболее большой поток нарушений по информационной части в социальных сетях, в частности, телеграм-каналах», – говорит руководитель Егор Ерошкин.

Алия Утигенова