Озеленитель Елена Сафонова: «Душа радуется, когда город становится красивым»
16:1504 Марта 2021

Близится Международный женский день – праздник весны и тепла. Это значит, что совсем скоро ульяновские улицы украсят многочисленные цветы, которые бережно выращивают бригады Городского центра по благоустройству и озеленению. Деятельность эта всегда считалась преимущественно женской, и к 8 марта мы решили спросить у работниц, какого это выполнять столь важную миссию – преображать город.

Елена Сафонова трудится в сфере благоустройства уже 15 лет, из них 13 в муниципальном учреждении. Самое приятное в профессии — это результат, признается она: «Душа радуется, когда город становится красивым».

«Люблю в земле возиться, особенно нравится сажать цветы. На даче у себя тоже самостоятельно все выращиваю. Даже возле дома клумбы и то разбила. Соседи говорят – красиво. До этого я работала в детском саду поваром, но потом его закрыли, и надо было куда-то идти. Большого выбора не было, но вскоре я прикипела к своей новой деятельности. В трудовой книжке у меня так и остались всего две-три записи. Не любила я перескакивать с места на место», – рассказывает женщина.

Вместе с тем делать город красивым – работа непростая, отмечает наша героиня.

«В этом году снега было много. Мы чистим парки, скверы, бульвары, в том числе те, которые недавно благоустроили. Ну, и посадка тоже процесс тяжелый, после этого наступает период прополки», – делится Елена Алексеевна.

Обычный рабочий день для нее начинается при любой погоде в половине седьмого утра.

«Если летом, то сначала собираем мусор на одной точке, потом нам дают машину, чтобы доехать до другого места и так по нескольким участкам. А потом уже привозят цветы, и мы едем их сажать. Так и прополка, когда начинается: сначала уборка, а только потом прополка. Зимой снег чистим, очищаем памятники, фонари. Летом у нас горячая пора: сажаем не только цветы, но и деревья, кустарники», – говорит она.

Как и в любой профессии, здесь есть свои секреты и лайфхаки, чтобы вырастить богатый урожай.

«Все это приходит с годами. Сейчас, когда к нам новенькие трудоустраиваются, я уже могу многому их научить. Но у нас в бригаде всего семь человек, и все они уже давно работают, поэтому прекрасно знают свои задачи», – отвечает озеленитель.

В настоящее время организация готовится к летнему сезону, в частности, высадке цветов. В Ульяновске зацветут петуньи, мальвы, бархатцы, виолы, сальвии, бегонии и цинерарии.

«Осенью на своих клумбах мы сажаем тюльпаны, которые отцветут весной, а конкретно – в мае. Они у нас хорошо растут. Затем мы их выкапываем и готовим землю под однолетки», – поясняет работница.

Так в жизни Елены Сафоновой совпало, что профессия и хобби оказались одним и тем же делом.

«Свободное время в сезон я провожу на даче. Весь этот процесс ухода за землей меня очень увлекает. Помимо этого, жители наши многоквартирного дома, в том числе я, украшаем палисадник. Ранней весной семена бархатцев раскидаем, и вскоре они у нас всходят. Мы и вазоны поставили, у нас красиво во дворе. Люди с дач приносят и другие сорта цветов. Муж мне всегда говорит: на работе, что ли, не наработалась. Ну вот, нравится мне, и ничего с этим поделать не могу», – заключает женщина.

Традиционно 8 марта представительницам прекрасного пола принято дарить цветы, и у каждой на этот счет свои предпочтения. На вопрос, какой у вас любимый цветок, Елена Алексеевна, не задумываясь, отвечает – розы.

Алия Утигенова