Отличия и эффективность против британского штамма. Всё о трех российских вакцинах от COVID-19
13:5313 Апреля 2021

Защитить от коронавируса россиян на сегодняшний день может 3 зарегистрированных отечественных вакцины – это ГамКовидВак или «Спутник V», ЭпиВакКорона и КовиВак. Об их отличиях и схожих показателях рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального Минздрава, заведующая вторым инфекционным отделением ЦГКБ Валерия Речник.

«Спутник V» получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Основой данной вакцины являются два непатогенных штамма живых аденовирусов человека, которые несут на себе вставку, кодирующую фрагмент S-белка коронавируса. Двухкомпонентная вакцина имеет доказанную эффективность свыше 90% и сможет защищать человека около 2-х лет от инфекции.

«ЭпиВакКорона» является однокомпонентной синтетической пептидной вакциной, которая содержит три искусственных «маленьких» белка (пептида), которые копируют фрагмент S-белка коронавируса. Вводится двукратно с интервалом 14-21 день. Производители гарантируют 100% защиту на 1 год.

Самая «низкая» эффективность у цельновирионной инактивированной вакцины «КовиВак» – она равна 85%. Инфекционист отмечает, что именно цельновирионные вакцины используются уже много десятилетий в силу своей высокой эффективности. Вакцина вводится дважды с интервалом две недели. Сроки действия иммунитета не известны и будут объявлены после окончания клинических исследований.

Все три вакцины допустимы только для людей старше 18 лет, при этом «КовиВак» не вводят лицам старше 60 лет. Вакцины нельзя применять во время беременности, грудного вскармливания, тяжелых аллергических реакций, обострения хронических заболеваний и острых инфекционных заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, эффективность вакцины одинакова для всех штаммов коронавируса SARS-CoV-2, в том числе для опасного британского штамма. Отличие британского штамма или мутировавшего коронавируса в том, что он гораздо заразнее и соответственно быстрее распространяется. Пациентов беспокоят сильные кашель, усталость, боль в горле и в мышцах, реже страдает обоняние и вкусовые рецепторы.

После вакцинации полноценный иммунитет формируется через 3-4 недели. Несмотря на защиту, привитые люди должны, как и все, носить маски и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

«Нет в мире такого средства, которое сможет на 100% защитить от рисков заражения. Вакцинация существенно снижает эти риски, и снижает риски тяжелого течения заболевания, но соблюдение санитарно-эпидемиологических норм всё же обязательно»,- подчеркнула Валерия Речник.

Также инфекционист рассказала, что её члены семьи прошли вакцинацию в феврале. Все хорошо перенесли процедуру и при контрольной сдаче анализов на антитела у них зафиксирован высокий «защитный» титр антител.

Записаться на вакцинацию можно по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале госуслуг или в поликлинике по месту жительства. По вопросам вакцинации жители региона могут обратиться также в контактный центр Минздрава: 8-800-200-73-07.

Вакцина.jpg